Базовая информация по дисциплине

«Учебно-исследовательские работы студентов» 8 семестр

Информация об авторах

Джамалдинова Бирлант Абдулаевна к.т.н., доцент кафедры «ТПП и БП»

Цели и задачи  дисциплины

Целью и задачами преподавания дисциплины «Учебно-исследовательские работы студентов» является:

-ознакомление с основными этапами, приемами и методами учебно-исследовательской работы;

-изучение методов теоретического и экспериментального исследования в технологии производства хлеба, кондитерских и макаронных  изделий;

- установление оптимальных технологических режимов производства хлеба, макаронных  и кондитерских изделий;

-исследование влияния технологических параметров на физико-химические показатели качества готовых изделий;

-применение математического планирования эксперимента при выполнении работ и обработка полученных экспериментальных данных на ПК.

Длительность изучения дисциплины – 12 недель

Трудоемкость дисциплины - 4 зачетные единицы

В результате освоения дисциплины студент должен

знать:

-осуществлять поиск, хранение, обработку и анализ информации из различных источников и баз данных, представлять ее в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий;

-определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющих на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства.

уметь:

-применять специализированными знаниями в области технологии производстве продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин;

-работать с публикациями в профессиональной периодике; готовностью посещать тематические выставки и передовые предприятия отрасли;

-проводить измерения и наблюдения, составлять описания проводимых исследований, анализировать результаты исследований и использовать их при написании отчетов и научных публикаций;

-участвовать в производственных испытаниях и внедрении результатов исследований и разработок в промышленное производство;

владеть:

-способностью определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства.

 

Структура дисциплины

Практический материал

Количество модулей -2

Количество тем практических занятий- 3; 5

По данной дисциплине   предполагается выполнение лабораторных работ по рассматриваемым модулям. В первом модуле   5 лабораторных работ, во втором модуле 6 лабораторных работ.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 50 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 90 минут.

 

Программа дисциплины

Модуль

Темы практических занятий

Материалы для сопровождения дисциплины

Контрольно- измерительные материалы

Направления подготовки

Модуль 1

 

1.Основы научно-исследовательской работы (вводное занятие).

2.Влияние различных факторов на свойства дрожжевого теста

3.Влияние различных факторов на свойства макаронного теста.

1.Лабораторные работы.

2.Методические указания к  лабораторным  работам

Тест

 

 

ТХ (бакалавриат)

Модуль 2

 

1.Анализ шоколада

2.Анализ пастильных масс

3. Анализ мармеладных масс

4. Анализ полуфабрикатов и готовых изделий карамельного производства

5.Анализ конфет

6.Анализ мучных кондитерских изделий

 

1.Лабораторные работы.

2.Методические указания к  лабораторным  работам

Тест

 

Учебно-методическое  и  информационное  обеспечение   дисциплины:

основная литература

1.  Олейникова А.Я., Аксенова Л.М. Магомедов Г.О. Технология кондитерских изделий.-С.Пб.: РАПП, 2010.-669 с.(библиотека кафедры)

2.  Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства.- С.Пб.: Профессия, 2005.-414 с.(библиотека ГГНТУ)

3. Апет Т.К., Пашук З.Н. Справочник технолога кондитерского производства. - С.Пб.: ГИОРД , 2004.-553с.(библиотека ГГНТУ)

4. Корячкина С.Я. Технология мучных кондитерских изделий : учебник / Корячкина С.Я., Матвеева Т.В.- Санкт-Петербург.: Троицкий мост, 2011. - 400 c. (ЭБС «IPR books»)

5.Магомедов Г.О. Технологии продуктов питания из растительного сырья. Мучные кондитерские изделия. Лабораторный практикум: учебное пособие /Магомедов Г.О., Плотникова И.В., Шевякова Т.А.. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2018. -148 c.(ЭБС «IPR books»)

6. Магомедов Г.О. Технология отрасли: сахаристые кондитерские изделия : лабораторный практикум. Учебное пособие / Магомедов Г.О., Плотникова И.В., Шевякова Т.А.-Воронеж.: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2019. -136 c.(ЭБС «IPR books»)

7.Магомедов Г.О., Олейникова А.Я., Плотникова И.В., Брехов А.Ф. Совершенствование техники и технологии карамели.Воронеж.: ГОУВПО «Воронеж.гос.технол.акад.», 2007.- 247с. (библиотека кафедры)

8. Магомедов Г.О., Олейникова А.Я., Шевякова Т.А. Совершенствование технологии мучных кондитерских изделий. - Воронеж: ГОУВПО «Воронеж. гос. технол. акад.», 2007.-199с. (библиотека кафедры)

9. Магомедов Г.О., Олейникова А.Я., Мирошникова Т.А. Лабораторный практикум по кондитерскому производству.- С.Пб.:ГИОРД , 2005.-457с. (библиотека кафедры)

10. Пучкова Л.И. Технология хлеба./ Л.И. Пучкова, Р.Д. Поландова, И.В. Матвеева - СПб.: ГИОРД, 2005.-559с.  (библиотека кафедры)

11.Мазур П.Я., Пащенко Л.П. Физико-химические основы хлебопечения.: Учебное пособие / Воронеж. гос. технол. акад. - Воронеж, 2001.-116 с.(библиотека кафедры)

12.Пащенко Л.П.  Интенсификация технологических процессов в производстве хлеба: Учеб.пособие / Воронеж. гос. технол. акад. - Воронеж, 2000. – 204 с.(библиотека кафедры)

 

Дополнительная литература

1. Магомедов Г.О., Олейникова А.Я., Дерканосова Н.М. и др. Совершенствование техники и технологии сахарного печенья. - Воронеж: ГОУВПО «Воронеж. гос. технол. акад.», 2001.-187с. .(библиотека кафедры)

 

2. Драгилев А.И., Осташенкова Н.В., Войно Л.И. Шоколад, пралине.М.: ДеЛи принт, 2007.-663с. Имеется в библиотеке

3. Дерканосова Н.М. и др. Совершенствование техники и технологии сахарного печенья. Воронеж: ГОУВПО «Воронеж. гос. технол. акад.», 2001.-188с.(библиотека кафедры)

4.  Джамалдинова  Б.А., Исраилова  Х.А., Ушаева И.У. Лабораторный практикум   по дисциплине «Учебно-исследовательская работа студентов» . Грозный-2013г. -87с. (библиотека кафедры)

5. Фалькович Б.А., Олейникова А.Я., Мирошникова Т.А., Лобосов В.Г., Старчевая Л.Е. Полуфабрикаты лекарственных трав в производстве кондитерских изделий.  Воронеж: ГОУВПО «Воронеж. гос. технол. акад.», 2001.-111с.(библиотека кафедры)

6. Шапкарина А.И. Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. Лабораторный практикум: учебное пособие / Шапкарина А.И., Минаева С.В., Янпольская Н.А.-Воронеж.: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2016. -184c. (ЭБС «IPR books»)

Интернет-ресурсы

1.WWW.OpenGost.ru - портал  нормативных документов

2.Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»  http://window.edu.ru/