Базовая информация по дисциплине
«Безопасность эксплуатации оборудования» 8семестр
|
Информация об авторе |
Цамаева Петимат Саидовна к.т.н., доцент кафедры «Технологические машины и оборудование» |
|
|
Цели и задачи дисциплины |
Цели дисциплины: подготовка студентов к производственно-технической деятельности, связанной с сервисным обслуживанием и рациональной эксплуатацией оборудования пищевой промышленности, обеспечения его надежности, с ремонтом, наладкой и монтажом основного технологического и вспомогательного промышленного оборудования. Задачи дисциплины: -изучение структуры межремонтного цикла, трудоемкости и периодичности ремонта технологического, энергетического и общезаводского оборудования; изучение методики анализа причин изнашивания элементов и деталей; изучение планирования, организации и проведения монтажных и пуско-наладочных работ. Длительность изучения дисциплины:12 недель Трудоемкость дисциплины: 3 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен: знать: -структуру технической диагностики; классы возможных (наиболее вероятных) дефектов объекта, условия и признаки их проявления; средства контроля и измерения диагностируемых параметров; прогрессивные методы эксплуатации, ремонта и ТО технологического оборудования; виды изнашивания и причины повышенного износа деталей и конструкционных материалов. уметь: - выполнять расчёты, связанные с выбором оборудования и обладать навыками по его эксплуатации; проводить диагностику технического состояния элементов промышленного оборудования; проводить испытание машин и оборудования после ремонта. владеть: - методами проведения комплексного технико-экономического анализа для обоснованного принятия решений, изыскания возможности сокращения цикла работ, содействия подготовке процесса и его реализации с обеспечением необходимых технических данных в машиностроительном производстве. |
|
|
|
Структура дисциплины |
|
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2 Количество тем/лекций в каждом модуле - 6;3. |
|
|
Практический материал |
По данной дисциплине предусматривается выполнение практических заданий по рассматриваемым модулям. |
|
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 20 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 60 минут.
|
|
Программа дисциплины
|
Модуль |
Темы/Лекции |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно- измерительные материалы |
Направления подготовки |
|
Модуль 1
|
1.Классификация технологического оборудования. Основные понятия о машинах и аппаратах химических и смежных производств. 2.Требования к аппаратурному оформлению технологических процессов и размещению оборудования. 3.Основы безопасной эксплуатации технологического оборудования. 4. Безопасная эксплуатация насосов. 5.Безопасная эксплуатация машин пищевых производств. 6.Структура процессов эксплуатации оборудования. |
1.Презентация. 2.Практические задания |
Тест |
ТМО (бакалавриат) |
|
Модуль 2:
|
1.Испытание технологического оборудования 2. Монтаж и ремонт оборудования. 3.Эксплуатационная надежность оборудования. |
1.Презентация. 2.Практические задания |
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
1.Бурашников, Ю. М., А. С. Максимов, В. Н. Сысоев. Производственная безопасность на предприятиях пищевых производств. учебник / – 2-е изд., стер. – Москва: Дашков и К°, 2020. – 520 с. – – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=116072
2.Абиев Р.Ш., Струков В.Г. Надежность механического оборудования и комплексов. Учебник (книга). Проспект Науки. 2017. Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/35791.html
3.Беляев С.А., Воробьев А.В., Литвак В.В. Надежность теплоэнергетического оборудования ТЭС. Учебное пособие (книга). Томский политехнический университет. 2015. Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/55198.html
