Базовая информация по дисциплине

«Безопасность эксплуатации оборудования» 8семестр

Информация об авторе

Цамаева Петимат Саидовна  к.т.н., доцент кафедры «Технологические машины и оборудование»

Цели и задачи  дисциплины

Цели дисциплины: подготовка студентов к производственно-технической деятельности, связанной с сервисным обслуживанием и рациональной эксплуатацией оборудования пищевой промышленности, обеспечения его надежности, с ремонтом, наладкой и монтажом основного технологического и вспомогательного промышленного оборудования.

Задачи дисциплины:

-изучение структуры межремонтного цикла, трудоемкости и периодичности ремонта технологического, энергетического и общезаводского оборудования; изучение методики анализа причин изнашивания элементов и деталей; изучение планирования, организации и проведения монтажных и пуско-наладочных работ.

Длительность изучения дисциплины:12 недель

Трудоемкость дисциплины: 3 зачетные единицы

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать:                    

-структуру технической диагностики; классы возможных (наиболее вероятных) дефектов объекта, условия и признаки их проявления; средства контроля и измерения диагностируемых параметров; прогрессивные методы эксплуатации, ремонта и ТО технологического оборудования; виды изнашивания и причины повышенного износа деталей и конструкционных материалов.

уметь:

- выполнять расчёты, связанные с выбором оборудования и обладать навыками по его эксплуатации; проводить диагностику технического состояния элементов промышленного оборудования; проводить испытание машин и оборудования после ремонта.         

владеть:

- методами проведения комплексного технико-экономического анализа для обоснованного принятия решений, изыскания возможности сокращения цикла работ, содействия подготовке процесса и его реализации с обеспечением необходимых технических данных в машиностроительном производстве.

 

Структура дисциплины

Теоретический

материал

Количество модулей – 2

Количество тем/лекций в каждом модуле - 6;3.

Практический

материал

По данной дисциплине предусматривается выполнение практических заданий по рассматриваемым модулям.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 20 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 60 минут.

 

Программа дисциплины

Модуль

Темы/Лекции

Материалы для сопровождения дисциплины

Контрольно- измерительные материалы

Направления подготовки

Модуль 1

 

1.Классификация технологического оборудования. Основные понятия о машинах и аппаратах химических и смежных производств.

2.Требования к аппаратурному оформлению технологических процессов и размещению оборудования.

3.Основы безопасной эксплуатации технологического оборудования.

4. Безопасная эксплуатация насосов.

5.Безопасная эксплуатация машин пищевых производств.

6.Структура процессов эксплуатации оборудования.

1.Презентация.

2.Практические задания

Тест

 

 

ТМО (бакалавриат)

Модуль 2:

 

1.Испытание технологического оборудования

2. Монтаж и ремонт оборудования.

3.Эксплуатационная надежность оборудования.

1.Презентация.

2.Практические задания

Тест

 

Учебно-методическое  и  информационное  обеспечение   дисциплины:

1.Бурашников, Ю. М., А. С. Максимов, В. Н. Сысоев. Производственная безопасность на предприятиях пищевых производств. учебник / – 2-е изд., стер. – Москва: Дашков и К°, 2020. – 520 с. – – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=116072

2.Абиев Р.Ш., Струков В.Г. Надежность механического оборудования и комплексов. Учебник (книга). Проспект Науки. 2017. Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/35791.html

3.Беляев С.А., Воробьев А.В., Литвак В.В. Надежность теплоэнергетического оборудования ТЭС. Учебное пособие (книга). Томский политехнический университет. 2015. Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/55198.html