Базовая информация по дисциплине
«Технохимический контроль производства»- 8 семестр
|
Информация об авторах |
Цамаева Петимат Саидовна - доцент кафедры «Технологические машины и оборудование» |
|
Цели и задачи дисциплины |
Цели дисциплины: формирование у студентов знаний и умений в решении профессиональных задач по организации и эффективному осуществлению входного контроля качества сырья и производственного контроля; изучение параметров технологического контроля по показателям безопасности и качества готовой продукции в области производственно-технологической деятельности навыков технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий Задачи дисциплины: -обеспечение безопасности, качества продукции и контроль соблюдения точности параметров технологических процессов; осуществления технохимического контроля перерабатывающих предприятий при получении, хранении и реализации продуктов с высоким качеством, пищевой, биологической ценностью, безвредных для здоровья человека и на основе действующих нормативно-технических документов с соблюдением норм, и правил производственно-технологического и санитарно-гигиенического обеспечения. Длительность изучения дисциплины: 12 недель Трудоемкость дисциплины: 4 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен: Знать: -правила организации технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий при производстве хлеба, кондитерских и макаронных изделий; основные положения по учету сырья, готовой продукции и отходов производства. Уметь: -проводить оценку качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Владеть: -методами технохимического контроля сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях отрасли. |
|
Структура дисциплины |
|
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2 Количество лекций в модуле – 6; 4 |
|
Практический материал |
По данной дисциплине предусматривается выполнение лабораторных работ по двум рассматриваемым модулям. Всего 12 лабораторных работ: 6 к первому модулю и 6 ко второму. |
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 20 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 80 минут.
|
Программа дисциплины
|
Модуль |
Темы/Лекции |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно- измерительные материалы |
Направления подготовки |
|
Модуль 1 Значение технохимического контроля и организация испытаний по качеству продуктов. Основные положения по учету сырья и готовой продукции |
1.Технохимический контроль производства. Система стандартизации России. 2.Система сертификации продукции. 3.Управление качеством продукции. 4.Общие сведения о технохимическом контроле. Функции лабораторий. 5.Основные правила техники безопасности при работе в лаборатории 6.Отбор проб сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов. |
1.Презентация 2.Лабораторные работы |
Тест |
МАПП (бакалавриат)
|
|
Модуль 2 Учет сырья и готовой продукции и схемы оперативного контроля. Лабораторные методы исследования. |
1.Учет сырья и готовой продукции. 2.Качество продукции и факторы, его формирующие. 3.Схемы оперативного контроля технологических процессов. 4.Методы определения массовой доли влаги и сухих веществ |
1.Презентация 2.Лабораторные работы |
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
1.Арет В. А. Реология и физико-механические свойства пищевых продуктов : учебное пособие / В. А. Арет, С. Д. Руднев. — Санкт-Петербург : Интермедия, 2014. — 245 c. — ISBN 978-5-4383-0075-5. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/30213.html
2.Черняева Л. А. Основы микробиологического контроля производства пищевых продуктов. Лабораторный практикум : учебное пособие / Л. А. Черняева, О. С. Корнеева, Т. В. Свиридова. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2013. — 136 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/47436.html
3.Содержание сахара в мелассе. Оптимизация режима кристаллизации сахарозы на последнем продукте / З. В. Ловкис, Т. И. Турбан, Н. Н. Петюшев [и др.] ; под редакцией З. В. Ловкис. — Минск : Белорусская наука, 2014. — 98 c.—— URL: https://www.iprbookshop.ru/29594.html
4.Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов : учебник / В. М. Позняковский. — Саратов : Вузовское образование, 2014. — 453 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/4175.html
5.Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов : учебное пособие / И. А. Рогов, Н. И. Дунченко, В. М. Позняковский [и др.]. — Саратов : Вузовское образование, 2014. — 226 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/4176.html
