Contacts:
-
ВМ
Владислав МагамаевTeacher
Базовая информация по дисциплине
«Поточно механизированные линии хлебопекарного и кондитерского производств»-6семестр
Информация об авторах | Джамалдинова Бирлант Абдулаевна к.т.н., доцент каф. «ТПП и БП» | |
Цели и задачи дисциплины | Целью освоения дисциплины является ознакомление студентов с основными проблемами и перспективами научно-технического развития отрасли, рационального использования сырьевых, энергетических и других видов ресурсов, улучшения качества продукции. Задачи дисциплины: изучение оптимальных и рациональных технологических режимом работы оборудования с целью выяснения перспективных технологических решений при строительстве, реконструкции или техническом перевооружении предприятия. Длительность изучения дисциплины – 12 недель Трудоемкость дисциплины - 3 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен: знать : -основы экономических знаний при оценке эффективности результатов деятельности в различных сферах; мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья; нормативные документы, определяющие требования при компоновке оборудования и проектировании пищевых предприятий. уметь: - осуществлять управление действующими технологическими линиями и выявлять объекты для улучшения технологии пищевых производств из растительного сырья; организовать технологический процесс производства продуктов питания из растительного сырья и работу структурного подразделения; участвовать в производственных испытаниях и внедрении результатов исследований и разработок в промышленное производство. владеть: -способностью участвовать в разработке проектов вновь строящихся предприятий по выпуску продуктов питания из растительного сырья, реконструкции и техническому перевооружению существующих производств; способностью обосновывать и осуществлять технологические компоновки, подбор оборудования для технологических линий и участков производства продуктов питания из растительного сырья. | |
| Структура дисциплины | |
Теоретический материал | Количество модулей – 2 Количество тем/лекций в каждом модуле – 3; 3 | |
Практический материал | По данной дисциплине предусматривается выполнение практических работы по двум модулям. Всего 6 практических работ. | |
Контрольно-измерительные материалы | В комплекте тестовых заданий имеется по каждому модулю 50 вопросов, на ответы отводится 40 мин. | |
Программа дисциплины
Модуль | Темы/Лекции | Материалы для сопровождения дисциплины | Контрольно-измерительные материалы | Направление подготовки |
Модуль 1
| 1.Перспективы и проблемы развития отрасли 2.Поточно-механизированные линии производства хлеба и хлебобулочных изделий 3.Поточно-механизированные линии производства карамели | 1. Презентации 2. Практические работы | Тест | 19.03.02- «Продукты питания из растительного сырья»
|
Модуль 2
| 1.Поточно-механизированные линии производства конфет и шоколада. 2.Поточно-механизированные линии производства мармеладо-пастильных изделий. 3.Поточно-механизированные линии производства мучных кондитерских изделий. | 1. Презентации 2. Практические работы | Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
основная литература
1.Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - СПб.: Профессия,2005.- 414с.(библиотека ГГНТУ)
2.Драгилев А.И., Хромеенков В.М., Чернов М.Е. Технологическое оборудование: хлебопекарное, макаронное и кондитерское. - М.: Академия,2006. -429с.(библиотека ГГНТУ)
3. Корячкина С.Я. Технология мучных кондитерских изделий: учебник / Корячкина С.Я., Матвеева Т.В.. — Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2011. - 400c. (ЭБС «IPR books»)
4. Магомедов Г.О. Технологии продуктов питания из растительного сырья. Мучные кондитерские изделия. Лабораторный практикум: учебное пособие / Магомедов Г.О., Плотникова И.В., Шевякова Т.А.-Воронеж.: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2018. - 148c. (ЭБС «IPR books»)
5. Магомедов Г.О. Технология отрасли: сахаристые кондитерские изделия : лабораторный практикум. Учебное пособие / Магомедов Г.О., Плотникова И.В., Шевякова Т.А.-Воронеж.: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2019. — 136 c. (ЭБС «IPR books»)
6. Олейникова А.Я., Магомедов Г.О. Проектирование кондитерских предприятий. Учеб. пособие. – Воронеж.: ВТИ, 2003.- 474с. (библиотека ГГНТУ)
7.Олейникова А.Я., Аксенова Л.М. Магомедов Г.О. Технология кондитерских изделий. -СПб.: РАПП, 2010.-669 с.(библиотека кафедры)
дополнительная литература
1. Апет Т.К., Пашук З.Н. Справочник технолога кондитерского производства.- С.Пб.: ГИОРД ,2004.- 553с. (библиотека кафедры)
2. Драгилев А.И., Осташенкова Н.В., Войно Л.И. Шоколад, пралине. - М.: ДеЛи принт, 2007.- 662с. (библиотека кафедры)
3. Шапкарина А.И. Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. Лабораторный практикум: учебное пособие / Шапкарина А.И., Минаева С.В., Янпольская Н.А.-Воронеж.: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2016. - 184c. (ЭБС «IPR books»)
интернет-ресурсы
1.WWW.OpenGost.ru - портал нормативных документов
2.Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» http://window.edu.ru/
