Контакты:

Базовая информация по дисциплине

«Поточно механизированные линии хлебопекарного и кондитерского производств»-6семестр

 

Информация об авторах

Джамалдинова Бирлант Абдулаевна  к.т.н., доцент каф. «ТПП и БП»

Цели и задачи дисциплины

       Целью освоения дисциплины является ознакомление студентов с основными проблемами и перспективами научно-технического развития отрасли, рационального использования сырьевых, энергетических и других видов ресурсов, улучшения качества продукции.

    Задачи дисциплины: изучение оптимальных и рациональных технологических режимом работы оборудования с целью выяснения перспективных технологических решений при строительстве, реконструкции или техническом перевооружении предприятия.

Длительность изучения дисциплины – 12 недель

Трудоемкость дисциплины - 3 зачетные единицы

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать :

-основы экономических знаний при оценке эффективности результатов деятельности в различных сферах; мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья; нормативные документы, определяющие требования при компоновке оборудования и проектировании пищевых предприятий.

уметь:

- осуществлять управление действующими технологическими линиями и выявлять объекты для улучшения технологии пищевых производств из растительного сырья; организовать технологический процесс производства продуктов питания из растительного сырья и работу структурного подразделения; участвовать в производственных испытаниях и внедрении результатов исследований и разработок в промышленное производство.

владеть:

-способностью участвовать в разработке проектов вновь строящихся предприятий по выпуску продуктов питания из растительного сырья, реконструкции и техническому перевооружению существующих производств; способностью обосновывать и осуществлять технологические компоновки, подбор оборудования для технологических линий и участков производства продуктов питания из растительного сырья.

 

Структура дисциплины

Теоретический материал

Количество модулей – 2

Количество тем/лекций в каждом модуле – 3; 3

Практический материал

По данной   дисциплине предусматривается выполнение практических работы по двум модулям. Всего 6 практических работ.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по каждому модулю 50 вопросов, на ответы отводится 40 мин.  

Программа дисциплины

Модуль

Темы/Лекции

Материалы для  сопровождения дисциплины

Контрольно-измерительные материалы

Направление  подготовки

Модуль 1

 

1.Перспективы и проблемы развития отрасли

2.Поточно-механизированные линии производства хлеба и хлебобулочных изделий

3.Поточно-механизированные линии производства карамели

1. Презентации

2. Практические работы

Тест

19.03.02- «Продукты питания из растительного сырья»

 

Модуль 2

 

1.Поточно-механизированные линии производства конфет и шоколада.

2.Поточно-механизированные линии производства мармеладо-пастильных изделий.

3.Поточно-механизированные линии производства мучных кондитерских изделий.

1. Презентации

2. Практические работы

Тест

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:

основная литература

1.Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. -  СПб.: Профессия,2005.- 414с.(библиотека ГГНТУ)

2.Драгилев А.И., Хромеенков В.М., Чернов М.Е. Технологическое оборудование: хлебопекарное, макаронное и кондитерское. - М.: Академия,2006. -429с.(библиотека ГГНТУ)

3. Корячкина С.Я. Технология мучных кондитерских изделий: учебник / Корячкина С.Я., Матвеева Т.В.. — Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2011. - 400c. (ЭБС «IPR books»)

4. Магомедов Г.О. Технологии продуктов питания из растительного сырья. Мучные кондитерские изделия. Лабораторный практикум: учебное пособие / Магомедов Г.О., Плотникова И.В., Шевякова Т.А.-Воронеж.: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2018. - 148c. (ЭБС «IPR books»)

5. Магомедов Г.О. Технология отрасли: сахаристые кондитерские изделия : лабораторный практикум. Учебное пособие / Магомедов Г.О., Плотникова И.В., Шевякова Т.А.-Воронеж.: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2019. — 136 c. (ЭБС «IPR books»)

6. Олейникова А.Я., Магомедов Г.О. Проектирование кондитерских предприятий. Учеб. пособие. – Воронеж.: ВТИ, 2003.- 474с. (библиотека ГГНТУ)

 7.Олейникова А.Я., Аксенова Л.М. Магомедов Г.О. Технология кондитерских изделий. -СПб.: РАПП, 2010.-669 с.(библиотека кафедры)

дополнительная литература

1. Апет Т.К., Пашук З.Н. Справочник технолога кондитерского производства.- С.Пб.: ГИОРД ,2004.- 553с. (библиотека кафедры)

2. Драгилев А.И., Осташенкова Н.В., Войно Л.И. Шоколад, пралине. - М.: ДеЛи принт, 2007.- 662с. (библиотека кафедры)

3. Шапкарина А.И. Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. Лабораторный практикум: учебное пособие / Шапкарина А.И., Минаева С.В., Янпольская Н.А.-Воронеж.: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2016. - 184c. (ЭБС «IPR books»)

интернет-ресурсы

1.WWW.OpenGost.ru - портал  нормативных документов

 2.Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»  http://window.edu.ru/