Базовая информация по дисциплине

«Технология производства спирта и дрожжей» 8  семестр

Информация об авторах

Ферзаули Асет Исаевна - старший преподаватель кафедры

«Технологии продуктов питания и бродильных производств»

Цели и задачи  дисциплины

Целями изучения дисциплины «Технология производства спирта и дрожжей» является овладение будущими специалистами: комплексом систематизированных знаний, умений и навыков о научных основах организации технологических процессов на предприятиях спиртовой промышленности; пониманием необходимости осуществления технологических процессов с позиций современных представлений о рациональном использовании сырья, обеспечения высокого качества продукции, ее безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Задачами  освоения дисциплины является   теоретические основы рационального осуществления технологических процессов производства продукции на предприятиях спиртовой промышленности; умение давать биохимическую и технологическую характеристику сырья; описать методы хранения, измельчения, растворения и подготовки сырья к сбраживанию; осветить  вопросы  получения  ферментных препаратов  и солода, культивирования дрожжей, бактерий плесневых грибов,

Длительность изучения дисциплины: 12 недель

Трудоемкость дисциплины: 3 зачетные единицы

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать:

-       сырьевые ресурсы спиртовой промышленности;

-       химический состав сырья, биохимические, химические процессы, протекающие при получении сусла, производственную стадию чистой культуры дрожжей;

уметь:

-       вести подготовку сырья к переработке, вести технологический процесс сбраживания сусла, перегонку бражки, ректификацию и очистку спирта;

владеть:

-       навыками эксплуатации технологического оборудования;

-       навыками совершенствования технологического процесса, снижения энергозатрат, увеличения производительности и безопасности обслуживания технологических установок

 

Структура дисциплины

Теоретический

материал

Количество модулей – 2

Количество лекций в каждом модуле -  5 лекций в 1 модуле, 4 лекции во 2 модуле.

 

Практический

материал

По данной  дисциплине  предусматривается выполнение  практических  работ по двум рассматриваемым модулям.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 30 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 45 минут.

 

Программа дисциплины

Модуль

Темы/Лекции

Материалы для сопровождения дисциплины

Контрольно- измерительные материалы

Направления подготовки

Модуль 1

Введение. Общие принципы и стадии изготовления спирта-сырца. Характеристика сырья.

1. Введение.

Классификация и способы получения этилового спирта.

2. Исходное сырье и его подготовка. Процессы подготовки крахмалосодержащего сырья.

3. Приготовление солода и его общие сведения.

4. Подготовка к сбраживанию крахмалистого сырья.

5. Дрожжи. Получение и размножение дрожжевой закваски. Стадии развития дрожжей.

1. Презентации

2. Практические работы

Тест

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТБ (бакалавриат)

 

 

Модуль 2

Технология производства пищевого и технического спиртов. Крепкие спиртные напитки.

1.     Технология спиртового брожения

2.     Перегонка спирта, основные принципы. Аппараты для получения спирта-сырца.

3.     Производство технического спирта.

4.     Изготовление крепких спиртных напитков.

1. Презентации

2. Практические работы

Тест

 

 

Учебно-методическое  и  информационное  обеспечение   дисциплины:

основная литература

1.                 Яровенко В.Л., Маринченко В.А., Смирнов В.А. и др. Технология спирта. – М.: Колос, "Колос-пресс", 2002. -465с. (библиотека кафедры)

2.                 Белов Н.И., Славская И.Л., Макаров С.Ю. Технология отрасли. Часть 1 Технология спирта и хлебопекарных дрожжей. Учебно-практическое пособие. – М.: МГУТУ, 2004. – 74 с. (библиотека кафедры)

3.                 Новикова И.В., Алексеева Н.И., Яковлев А.Н., Зуева Н.В. Технология ликеро-водочного и дрожжевого производств: лабораторный практикум. Учебное пособие/ И.В. Новикова [и др.]. Воронеж.: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2010. - 84 c. (ЭБС «IPRbooks»)

4.                 Голыбин А.А., Федорук В.А., Матвиенко Н.А., Путилина Л.Н. Технология бродильных и сахаристых производств. Лабораторный практикум: учебное пособие/ А.А. Голыбин [и др.]. - Воронеж.: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2017. - 64 c.(ЭБС «IPRbooks»)

5.                 Баракова Н.В. Анализ сырья, приготовление осахаренного сусла, зрелой бражки и этилового спирта: учебно-методическое пособие/ Баракова Н.В.- Санкт-Петербург.: Университет ИТМО, 2013.- 38 c.(ЭБС «IPRbooks»)

6.                 Шапкарина А.И., Янпольская Н.А., Минаева С.В, Грошева Л.В. Технологии производства дрожжей: учебное пособие/ А.И. Шапкарина [и др.]. – Воронеж.: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2018. - 176c.(ЭБС «IPRbooks»)

дополнительная литература

1.                 Маркизова Н.Ф., Гребенюк А.Н., Башарин В.А., Бонитенко Е.Ю. Спирты. – СПб.: «Фолиант», 2004. – 112с. (библиотека кафедры)

2.                 Позняковский, В. М. Экспертиза напитков. Качество и безопасность: учеб. -справ. пособие / В. М. Позняковский, В. А. Помозова, Т. Ф. Киселева, Л. В. Пермякова; под общ. ред. В. М. Позняковского. - 7-е изд. , испр. и доп. – Новосибирск.: Сибирское университетское издательство, 2007. - 407 с.(ЭБС «Консультант студента»)

3.                 Кульнева Н.Г. Основы технологии отрасли. Лабораторный практикум: учебное пособие/ Кульнева Н.Г., Последова Ю.И.-Воронеж.: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2015. - 92 c.(ЭБС «IPRbooks»)

Интернет-ресурсы

1.                 Каталог национальных стандартов https://www.gost.ru/portal

2.                 Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»  http://window.edu.ru/