Базовая информация по дисциплине

«Технология хлеба» 6 семестр

Информация об авторах

Ушаева Ирина Увайсовна  старший  преподаватель кафедры «Технологии продуктов питания и бродильных производств»

Цели и задачи  дисциплины

Цели дисциплины: ознакомление студентов с основными проблемами развития отрасли, путями улучшения качества изделий и рационального использования сырьевых и других видов ресурсов; ознакомление с методами теоретического и экспериментального исследования в области технологии производства хлеба, хлебобулочных изделий.

Задачи дисциплины:   

-изучение оптимальных технологических режимом производства хлебобулочных изделий; разработка технологических мероприятий по предупреждению возникновения дефектов и брака выпускаемой продукции; проведение стандартных испытаний по определению физико-химических показателей свойств сырья и готовой продукции.

Длительность изучения дисциплины: 16 недель

Трудоемкость дисциплины: 5 зачетных единиц.

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать:

-схемы приготовления хлебобулочных изделий; виды сырья для хлебопекарного производства; дефекты и болезни хлеба; способы хранения хлеба.

уметь:

-разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья; определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов для приготовления хлеба.

владеть:

- требованиями нормативной документации при производстве продуктов питания; методами оценки качества хлебобулочных изделий; методикой приготовления тесты для хлебобулочных изделий.

 

Структура дисциплины

Теоретический

материал

Количество модулей – 2

Количество тем/лекций в каждом модуле -  5;5.

Практический

материал

По данной   дисциплине предусматривается выполнение практических и лабораторных работ по двум рассматриваемым модулям.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 50 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 60 минут.

 

Программа дисциплины

Модуль

Темы/Лекции

Материалы для сопровождения дисциплины

Контрольно- измерительные материалы

Направления подготовки

 

 

 

Модуль 1

 

 

 

1. Состояние, перспективы развития хлебопекарной промышленности.

2. Схемы приготовления хлебобулочных изделий.

3. Сырье хлебопекарного производства.

4. Приготовление теста.

5. Разделка теста.

1.Презентация

2.Практические работы.

3.Лабораторные работы

Тест

 

19.03.02

Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

бакалавриат

 

 

 

 

 

Модуль 2

 

6. Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий.

7. Хранение хлеба.

8. Выход хлеба.

9. Дефекты и болезни хлеба.

10.Качество хлебобулочных изделий и их безопасность.

 

1.Презентация.

2.Практические работы.

3.Лабораторные работы.

Тест

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение   дисциплины:

1.Никифорова Т.А. Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий : учебное пособие для СПО / Никифорова Т.А., Волошин Е.В.. — Саратов : Профобразование, 2020. — 117 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/92185.html

2.Жаркова И.М. Биотехнологические основы хлебопекарного производства : учебное пособие / Жаркова И.М., Малютина Т.Н., Литвяк В.В.. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2019. — 144 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/95366.html

3.Технология производства мучных, хлебобулочных и кондитерских изделий на предприятиях общественного питания : учебно-методическое пособие / Е.С. Бычкова [и др.].. — Новосибирск : Новосибирский государственный технический университет, 2017. — 140 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/91460.html

 

 

4.Тарасенко С.С. Современная технология мукомольного производства. Теоретические основы технологии муки : учебное пособие для СПО / Тарасенко С.С., Владимиров Н.П.. — Саратов : Профобразование, 2020. — 173 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/92165.html

5.Корячкина С.Я. Технология мучных кондитерских изделий : учебник / Корячкина С.Я., Матвеева Т.В.. — Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2011. — 400 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/40910.html

6.Магомедов Г.О. Технологии продуктов питания из растительного сырья. Мучные кондитерские изделия. Лабораторный практикум : учебное пособие / Магомедов Г.О., Плотникова И.В., Шевякова Т.А.. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2018. — 148 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/86285.html

7.Разработка технологии производства зернового хлеба с применением электроконтактного способа выпечки : монография / Г.А. Сидоренко [и др.].. — Оренбург : Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2015. — 210 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/61401.html