Базовая информация по дисциплине
«Основы биохимии и молекулярной биологии» 4 семестр
|
Информация об авторах |
Шидаева Асмарт Асланбековна – старший преподаватель каф. ТПП и БП |
|
Цели и задачи дисциплины |
Цель дисциплины: дать фундаментальные знания о строении и свойствах химических соединений, входящих в состав живой материи, их взаимных превращениях, о значении биохимических процессов с их участием для понимания физико-химических основ жизнедеятельности, молекулярных механизмов наследственности; сформировать понимание единства метаболических процессов в организме и их регуляции на молекулярном, клеточном и организменном уровнях, дать опыт экспериментального изучения биохимических процессов. Задачи дисциплины: - научиться правильному объяснению биологических явлений с использованием данных биохимических исследований Длительность изучения дисциплины: 16 недель Трудоемкость дисциплины: 4 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен: - основные законы естественно - научных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования; использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических. микробиологических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья; - обеспечивать качество продуктов питания из растительного сырья в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка; владеть: - методами технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий;
|
|
Структура дисциплины |
|
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 1 Количество тем /лекций в модуле - 5.
|
|
Практический материал |
По данной дисциплине предполагается выполнение лабораторных и практических работ |
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется 25 вопросов, на ответы отводится 20 мин. |
Программа дисциплины
|
Модуль |
Темы/Лекции |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно- измерительные материалы |
Направления подготовки |
|
Модуль 1. Структура, физико-химические свойства и биологическая роль химических соединений живой материи |
1.1Углеводы. 1.2Липиды. 1.3 Нуклеотиды и нуклеиновые кислоты. 1.4 Белки. 1.5 Витамины. |
2.Лабораторные работы 3.
Практические работы |
|
19.03.02. Производство продуктов питания из растительного сырья (бакалавриат) |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
основная литература
1.Биохимия: Учебник / Под ред.Северина. Е.С. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. - 784 с. (ЭБС «Консультант студента»)
2.Биохимия: Краткий курс с упражнениями и задачами/ Северина Е.С, Николаева А.Я. - М.: ГЭОТАР-МЕД. 2005. - 448 с. (ЭБС «IPRbooks»)
3.Андрусенко С. Ф. Биологическая химия : учебно-методическое пособие / С. Ф. Андрусенко, Е. В. Денисова. – Ставрополь.: Северо-Кавказский федеральный университет, 2015. -131c. (ЭБС «IPRbooks»)
4.Чиркин А. А. Биологическая химия : учебник / А. А. Чиркин, Е. О. Данченко. - Минск.: Вышэйшая школа, 2017.- 433c.
5.Николаев А.И. Биологическая химия. - М.: Высшая школа, 2001. - 496 с. (ЭБС «IPRbooks»)
дополнительная литература:
1.Строев Е.А. Биологическая химия.- М.: Высшая школа,1986.- 479с. (ЭБС «Консультант студента»)
2. Биологическая химия: учебник / А. Д. Таганович, Э. И. Олецкий, Н. Ю. Коневалова, В. В. Лелевич ; под редакцией А. Д. Тагановича. - 2-е изд..-Минск.: Вышэйшая школа, 2016. - 672 c.(ЭБС «IPRbooks»)
