Базовая информация по дисциплине

«Основные тенденции развития пищевой промышленности в России и за рубежом» 1семестр

Информация об авторах  

Ушаева Ирина Увайсовна старший преподаватель каф «ТПП и БП»

Цели и задачи дисциплины:  

Цели дисциплины: ознакомление студентов с основными проблемами и перспективами научно-технического развития отрасли по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий, рационального использования сырьевых, энергетических и других видов ресурсов.

Задачи дисциплины:

-изучение современного состояния и тенденции развития пищевой и перерабатывающей промышленности; изучение основных факторов, определяющих развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.

Длительность изучения дисциплины – 17 недель  

Трудоемкость дисциплины - 3 зачетные единицы  

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать:                    

-современные достижения науки в технологии производства продуктов питания из растительного сырья и предлагать новые конкурентоспособные продукты.

уметь:

проводить анализ и критическое осмысление отечественной и зарубежной научно-технической информации в области разработки новых видов продуктов.

владеть:

способностью организации рационального ведения технологического процесса и ресурсосбережения производства, для обеспечения высококачественной, безопасной и конкурентоспособной продукции.

Структура дисциплины

Теоретический материал

Количество модулей – 2  

Количество тем /лекций в каждом модуле –  6;6.

Практический материал

По данной дисциплине предусматривается выполнение практических работ к двум рассматриваемым модулям. Всего 12 практических работ.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 20 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40 минут.

 

   

 

                                      Программа дисциплины

Модуль

Темы/Лекции

Материалы для сопровождения дисциплины

Контрольно- измерительные материалы

Направления подготовки

Модуль 1

 

1.Современное состояние и тенденции развития пищевой и перерабатывающей промышленности.

2.Описание          основных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.

3.Внешняя торговля продукцией пищевой и перерабатывающей промышленности.

4.Меры государственной поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности.

5.Техническое регулирование пищевой и перерабатывающей промышленности.

6.Основные проблемы, препятствующие развитию пищевой и перерабатывающей промышленности.

1. Презентация

2.Практические работы

Тест

 

19.03.02

«Продукты питания из растительного сырья»

бакалавриат

 

Модуль 2

 

1.Основные факторы, определяющие развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.

2.Комплекс обеспечивающих мероприятий по решению проблем.

3.Региональное развитие отраслей промышленности.

4.Инновационное развитие промышленности.

5.Организационно-экономический механизм реализации стратегии.

6.Риски реализации стратегии.

1. Презентация

2.Практические работы

Тест

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение   дисциплины:

1.Головина, А. И. Основы пищевой биотехнологии : учебное пособие / А. И. Головина. — Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2023. — 136 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/128367.html

2.Авроров, В. А. Нанотехнологии в перерабатывающей и пищевой промышленности : учебное пособие / В. А. Авроров. — Москва, Вологда : Инфра-Инженерия, 2023. — 186 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/133052.html

3.Гунькин, В. А. Научные основы инновационных технологий производства пищевой продукции : учебное пособие / В. А. Гунькин, Г. М. Суслянок. — Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2022. — 140 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/116125.html