Базовая информация по дисциплине
«Основные тенденции развития пищевой промышленности в России и за рубежом» 1семестр
|
Информация об авторах |
Ушаева Ирина Увайсовна старший преподаватель каф «ТПП и БП» |
|
Цели и задачи дисциплины: |
Цели дисциплины: ознакомление студентов с основными проблемами и перспективами научно-технического развития отрасли по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий, рационального использования сырьевых, энергетических и других видов ресурсов. Задачи дисциплины: -изучение современного состояния и тенденции развития пищевой и перерабатывающей промышленности; изучение основных факторов, определяющих развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Длительность изучения дисциплины – 17 недель Трудоемкость дисциплины - 3 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен: знать: -современные достижения науки в технологии производства продуктов питания из растительного сырья и предлагать новые конкурентоспособные продукты. уметь: проводить анализ и критическое осмысление отечественной и зарубежной научно-технической информации в области разработки новых видов продуктов. владеть: способностью организации рационального ведения технологического процесса и ресурсосбережения производства, для обеспечения высококачественной, безопасной и конкурентоспособной продукции. |
Структура дисциплины
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2 Количество тем /лекций в каждом модуле – 6;6. |
|
Практический материал |
По данной дисциплине предусматривается выполнение практических работ к двум рассматриваемым модулям. Всего 12 практических работ. |
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 20 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40 минут.
|
Программа дисциплины
|
Модуль |
Темы/Лекции |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно- измерительные материалы |
Направления подготовки |
|
Модуль 1
|
1.Современное состояние и тенденции развития пищевой и перерабатывающей промышленности. 2.Описание основных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. 3.Внешняя торговля продукцией пищевой и перерабатывающей промышленности. 4.Меры государственной поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности. 5.Техническое регулирование пищевой и перерабатывающей промышленности. 6.Основные проблемы, препятствующие развитию пищевой и перерабатывающей промышленности. |
1. Презентация 2.Практические работы |
Тест |
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» бакалавриат
|
|
Модуль 2
|
1.Основные факторы, определяющие развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. 2.Комплекс обеспечивающих мероприятий по решению проблем. 3.Региональное развитие отраслей промышленности. 4.Инновационное развитие промышленности. 5.Организационно-экономический механизм реализации стратегии. 6.Риски реализации стратегии. |
1. Презентация 2.Практические работы |
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
1.Головина, А. И. Основы пищевой биотехнологии : учебное пособие / А. И. Головина. — Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2023. — 136 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/128367.html
2.Авроров, В. А. Нанотехнологии в перерабатывающей и пищевой промышленности : учебное пособие / В. А. Авроров. — Москва, Вологда : Инфра-Инженерия, 2023. — 186 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/133052.html
3.Гунькин, В. А. Научные основы инновационных технологий производства пищевой продукции : учебное пособие / В. А. Гунькин, Г. М. Суслянок. — Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2022. — 140 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/116125.html
