Базовая информация по дисциплине

«Введение в специальность» 1 семестр

Информация об авторах

Цамаева Петимат Саидовна- доцент кафедры «Технологические машины и оборудование»

 

Цели и задачи дисциплины

Цели дисциплины: является ускорение адаптации студента к различным видам деятельности в высшем учебном заведении, формам их организации, методам и требованиям; формирование у студента осознанного интереса к будущей профессии.

Задачи дисциплины:

- изучение основ библиографии и методов поиска информации; изучение особенностей технологий и технологического оборудования, а также основных черт творческой деятельности инженера.

Длительность изучения дисциплины: 17 недель

Трудоемкость дисциплины: 2 зачетные единицы

В результате освоения дисциплины студент должен:

Знать:

- требования, предъявляемые к уровню подготовки специалиста; место и роль инженера-механика на предприятиях пищевой промышленности, в научных, конструкторских и проектных организациях;основы инженерной, научно-исследовательской и изобретательской деятельности;

Уметь:

-планировать свою учебную деятельность; ориентироваться в многообразии технологий и технологического оборудования предприятий пищевой промышленности.

Владеть:

-навыками самостоятельной работы; навыками поиска технической информации.

 

Структура дисциплины

Теоретический

материал

Количество модулей – 2

Количество тем/лекций в каждом модуле – 6; 6.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 20 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 90 минут.

 

 

 

Программа дисциплины

Модуль

Темы/Лекции

Материалы для сопровождения дисциплины

Контрольно- измерительные материалы

Направления подготовки

Модуль 1

 

1.Инженер по специальности «Машины и аппараты пищевых производств».

2. Содержание инженерной деятельности.

3. Высшее техническое образование в России.

4.История организации и развития Грозненского нефтяного технического университета.

5. Основы библиографии и методы поиска информации.

6.Основные процессы пищевой технологии и оборудование.

1.Презентация.

 

Тест

МАПП

(бакалавриат)

 

Модуль 2

7.Машины и аппараты пищевых производств: прошлое, настоящее и будущее.

8.Этапы формирования промышленного производства.

9.Перспективы пищевой технологии и техники. Основные понятия в области пищевых производств.

10.Организация образовательного процесса.

11.Подготовка к практическим и лабораторным занятиям.

12.Информационные технологии в подготовке специалистов.

1.Презентация.

 

Тест

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение   дисциплины:

1.Бурашников Ю. М. Производственная безопасность на предприятиях пищевых производств : учебник / Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов, В. Н. Сысоев. — 2-е изд. — Москва : Дашков и К, 2020. — 520 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/110925.html

2.Макарова  Н. В. Высокотехнологичные производства продуктов питания : учебное пособие / Н. В. Макарова. — Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2020. — 451 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/105202.html

3.Надточий, Ю. Б. Обеспечение качества образовательного процесса в образовательных организациях высшего образования : монография / Ю. Б. Надточий. — Москва : Дашков и К, 2021. — 158 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/107810.html