Базовая информация по дисциплине
«Технология виноградных вин» 7 семестр
|
Информация об авторах |
Ферзаули Асет Исаевна ,доцент кафедры «Технологии продуктов питания и бродильных производств, |
|
Цели и задачи дисциплины: |
Цели дисциплины: приобретение студентами знаний технологии виноградных вин с учетом технологических, технических и экологических аспектов; развитие практических навыков решения производственных задач и перспективных вопросов, связанных с технологией виноградных вин. Задачи дисциплины: -изучение современной технологии винодельческого производства; изучение методов расчета купажей, рецептур и оформления первичных технологических документов; изучение основных технологических проблем, научных достижений и современных тенденций развития технологии виноделия. Длительность изучения дисциплины: 15 недель Трудоемкость дисциплины: 2 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен: знать: -технологии производства виноградных вин, методы их обработки, хранения, технологические характеристики виноградных вин. уметь: -подтверждать инженерными расчетами соответствие режимов технологического процесса; анализировать условия и регулировать режим работы технологии производства продукции бродильных производств и виноделия. владеть: -методами проектирования аппаратурно-процессуальных схем; методикой выбора современного технологического оборудования. |
|
Структура дисциплины |
|
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2 Количество тем/лекций в каждом модуле - 4; 4. |
|
Практический материал |
По данной дисциплине предусматривается выполнение практических и лабораторных работ по двум рассматриваемым модулям. Всего 8 практических и 8 лабораторных работ. |
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 30 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 45 минут. |
Программа дисциплины
|
Модуль |
Лекции/ Темы |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно-измерительные материалы |
Направление подготовки |
|
Модуль 1 |
1.Введение. Виноград, как сырье, для виноделия. 2. Классификация, ассортимент и состав виноградных вин. 3. Основные правила производства виноградных вин. 4.Технологическая инструкция по производству ординарных сухих столовых вин. |
1. Презентация 2. Практические работы 3. Лабораторные работы |
Тест |
19.03.02. Продукты питания из растительного сырья
ТБ (бакалавриат) |
|
Модуль 2 |
1.Технологическая инструкция по производству ординарных крепких вин (белых, розовых и красных). 2.Технология производства столовых полусухих, полусладких вин (белых, розовых и красных). 3.Технологическая инструкция по производству десертных вин. 4.Технология производства специальных вин. |
1. Презентация 2. Практические работы 3. Лабораторные работы |
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
1.Баланов П. Е. Промышленное производство вина. Часть 1 : учебное пособие / П. Е. Баланов, И. В. Смотраева. — Санкт-Петербург : Университет ИТМО, 2016. — 90 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/67593.html
2.Баланов П. Е. Промышленное производство вина. Часть 2 : учебное пособие / П. Е. Баланов, И. В. Смотраева. — Санкт-Петербург : Университет ИТМО, 2016. — 82 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/68055.html
3.Чалдаев П. А. Технология винодельческого производства : практикум для СПО / П. А. Чалдаев. — Саратов : Профобразование, 2022. — 94 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/116305.html
4.Виноград и вино сквозь века. Том 1 : монография / В. И. Афанасьев, А. А. Борисова, А. А. Зармаев [и др.] ; под редакцией А. А. Борисова, А. А. Зармаев. — Москва : Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Российской академии сельскохозяйственных наук, 2013. — 306 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/54030.html
5.Виноград и вино сквозь века. Том 2 : монография / В. И. Афанасьев, А. А. Борисова, А. А. Зармаев [и др.] ; под редакцией А. А. Борисова, А. А. Зармаев. — Москва : Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Российской академии сельскохозяйственных наук, 2014. — 284 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/54031.html
