Базовая информация по дисциплине

«Технология виноградных вин» 7 семестр

Информация об авторах

Ферзаули Асет Исаевна ,доцент кафедры «Технологии продуктов питания и бродильных производств,

Цели и задачи дисциплины:

Цели дисциплины: приобретение студентами знаний технологии виноградных вин с учетом технологических, технических и экологических аспектов; развитие практических навыков решения производственных задач и перспективных вопросов, связанных с технологией виноградных вин.

Задачи дисциплины:

 -изучение современной технологии винодельческого производства; изучение методов расчета купажей, рецептур и оформления первичных технологических документов; изучение основных технологических проблем, научных достижений и современных тенденций развития технологии виноделия.

Длительность изучения дисциплины: 15 недель

Трудоемкость дисциплины: 2 зачетные единицы

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать:

-технологии производства виноградных вин, методы их обработки, хранения, технологические характеристики виноградных вин.

уметь:

-подтверждать инженерными расчетами соответствие режимов технологического процесса; анализировать условия и регулировать режим работы технологии производства продукции бродильных производств и виноделия.

владеть:

-методами проектирования   аппаратурно-процессуальных   схем; методикой выбора   современного технологического оборудования.

Структура дисциплины

Теоретический материал

Количество модулей – 2

Количество тем/лекций в каждом модуле -  4; 4.

Практический материал

По данной дисциплине предусматривается выполнение практических и лабораторных работ по двум рассматриваемым модулям. Всего 8 практических  и 8 лабораторных работ.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 30 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 45 минут.

Программа дисциплины

 

Модуль

 

Лекции/ Темы

Материалы для сопровождения дисциплины

Контрольно-измерительные материалы

Направление подготовки

Модуль 1

1.Введение. Виноград, как сырье, для виноделия.

2. Классификация, ассортимент и состав виноградных вин.

3. Основные правила производства виноградных вин.

4.Технологическая инструкция по производству ординарных сухих столовых вин.

1. Презентация

2. Практические работы

3. Лабораторные работы

Тест

19.03.02.   Продукты питания из растительного сырья

 

ТБ (бакалавриат)

Модуль 2

1.Технологическая инструкция по производству ординарных крепких вин (белых, розовых и красных).

2.Технология производства столовых полусухих, полусладких вин (белых, розовых и красных).

3.Технологическая инструкция по производству десертных вин.

4.Технология производства специальных вин.

1. Презентация

2. Практические работы

3. Лабораторные работы

Тест

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:

1.Баланов  П. Е. Промышленное производство вина. Часть 1 : учебное пособие / П. Е. Баланов, И. В. Смотраева. — Санкт-Петербург : Университет ИТМО, 2016. — 90 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/67593.html

2.Баланов  П. Е. Промышленное производство вина. Часть 2 : учебное пособие / П. Е. Баланов, И. В. Смотраева. — Санкт-Петербург : Университет ИТМО, 2016. — 82 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/68055.html

3.Чалдаев П. А. Технология винодельческого производства : практикум для СПО / П. А. Чалдаев. — Саратов : Профобразование, 2022. — 94 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/116305.html

4.Виноград и вино сквозь века. Том 1 : монография / В. И. Афанасьев, А. А. Борисова, А. А. Зармаев [и др.] ; под редакцией А. А. Борисова, А. А. Зармаев. — Москва : Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Российской академии сельскохозяйственных наук, 2013. — 306 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/54030.html

5.Виноград и вино сквозь века. Том 2 : монография / В. И. Афанасьев, А. А. Борисова, А. А. Зармаев [и др.] ; под редакцией А. А. Борисова, А. А. Зармаев. — Москва : Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Российской академии сельскохозяйственных наук, 2014. — 284 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/54031.html