Базовая информация по дисциплине
«Технология пищевых производств» 6семестр
|
Информация об авторах |
Насарова Элита Салавдиевна - асс. кафедры «ТПП и БП» |
|
Цели и задачи дисциплины: |
Цели дисциплины: получение знаний в области производственных технологических процессов переработки пищевого сырья, разработки и освоении новых технологий. Задачи дисциплины: -изучение химического состава сырья, полуфабрикатов, условий взаимодействия различных компонентов, определяющих технологические процессы и качество готовых изделий; изучение методики выбора оптимальных параметров процессов с учетом научных основ пищевых производств, новых достижений науки и техники, зарубежного опыта, экологических проблем. Длительность изучения дисциплины – 16 недель Трудоемкость дисциплины - 4 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен: знать: - основные и вспомогательные материалы, способы реализации технологических процессов; методы стандартных испытаний по определению физико-механических свойств и технологических показателей используемых материалов и готовых изделий. уметь: - участвовать в работах по доводке и освоению технологических процессов в ходе подготовки производства новой продукции, проверять качество монтажа и наладки при испытаниях и сдаче в эксплуатацию новых образцов изделий, узлов и деталей выпускаемой продукции; проводить анализ причин нарушений технологических процессов и разрабатывать мероприятия по их предупреждению. владеть: -методами обеспечения технологичности изделий и оптимальности процессов их изготовления; методами контроля соблюдения технологической дисциплины при изготовлении изделий. |
|
Структура дисциплины |
|
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2 Количество тем/лекций в каждом модуле – 7; 5. |
|
Практический материал |
По данной дисциплине предусматривается выполнение практических работ по двум рассматриваемым модулям Всего 12 практических работ. |
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 25 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40 мин. |
Программа дисциплины
|
Модуль |
Темы/Лекции |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно-измерительные материалы |
Направление подготовки |
|
Модуль 1
|
1. Введение в технологию пищевых производств. 2. Теоретические основы процессов пищевой технологии. 3. Белковые вещества как основные факторы пищи. 4. Липиды как необходимые факторы питания. 5. Углеводы в питании человека. 6. Вода в сырье и пищевых продуктах. 7. Минеральные вещества в пищевых продуктах. |
1. Презентация 2.Практические работы |
Тест |
15.03.02 «Машины и аппараты пищевых производств» бакалавриат
|
|
Модуль 2
|
1. Витамины и их роль в питании человека. 2.Основы технологии переработки зерна в муку, крупу и зернопродукты. 3. Основы производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий. 4.Основы производства сахара, крахмала и крахмалопродуктов. 5.Основы производства сахарных и мучных кондитерских изделий. |
1.Презентация 2.Практические работы |
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
1.Гунькин В. А. Научные основы инновационных технологий производства пищевой продукции : учебное пособие / В. А. Гунькин, Г. М. Суслянок. — Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2022. — 140 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/116125.html
2.Технология продукции общественного питания : учебник для бакалавров направления подготовки 19.03.04 — «Технология продукции и организация общественного питания» / М. Н. Куткина, С. А. Елисеева, И. В. Симакова, О. И. Иринина. — Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2022. — 674 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/111168.html
3.Степычева, Н. В. Теоретические и практические аспекты разработки функциональных хлебобулочных изделий : учебное пособие / Н. В. Степычева, С. Н. Петрова. — Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2022. — 186 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/117288.html
