Базовая информация по дисциплине

                «Технология пищевых производств» 6семестр

Информация об авторах

Насарова Элита Салавдиевна -  асс. кафедры «ТПП и БП»

Цели и задачи дисциплины:

Цели дисциплины: получение знаний в области производственных технологических процессов переработки пищевого сырья, разработки и освоении новых технологий.

Задачи дисциплины:

-изучение химического состава сырья, полуфабрикатов, условий взаимодействия различных компонентов, определяющих технологические процессы и качество готовых изделий; изучение методики выбора оптимальных параметров процессов с учетом научных основ пищевых производств, новых достижений науки и техники, зарубежного опыта, экологических проблем.

Длительность изучения дисциплины – 16 недель

Трудоемкость дисциплины - 4 зачетные единицы

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать:

- основные и вспомогательные материалы, способы реализации технологических процессов; методы стандартных испытаний по определению физико-механических свойств и технологических показателей используемых материалов и готовых изделий.

уметь:

- участвовать в работах по доводке и освоению технологических процессов в ходе подготовки производства новой продукции, проверять качество монтажа и наладки при испытаниях и сдаче в эксплуатацию новых образцов изделий, узлов и деталей выпускаемой продукции; проводить анализ причин нарушений технологических процессов и разрабатывать мероприятия по их предупреждению.

владеть:

-методами обеспечения технологичности изделий и оптимальности процессов их изготовления; методами контроля соблюдения технологической дисциплины при изготовлении изделий.

Структура дисциплины

Теоретический материал

Количество модулей – 2

Количество тем/лекций в каждом модуле – 7; 5.

Практический материал

По данной   дисциплине предусматривается выполнение практических работ по двум рассматриваемым модулям Всего  12 практических работ.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 25 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40 мин.  

Программа дисциплины

Модуль

Темы/Лекции

Материалы для  сопровождения дисциплины

Контрольно-измерительные материалы

Направление  подготовки

Модуль 1

 

1. Введение в технологию пищевых производств.

2. Теоретические основы процессов пищевой технологии.

3. Белковые вещества как основные факторы пищи.

4. Липиды как необходимые факторы питания.

5. Углеводы в питании человека.

6. Вода в сырье и пищевых продуктах.

7. Минеральные вещества в пищевых продуктах.

1. Презентация

2.Практические  работы

Тест

15.03.02

«Машины и аппараты пищевых производств»

 бакалавриат

 

 

 

Модуль 2

 

1. Витамины и их роль в питании человека.

2.Основы технологии переработки зерна в муку, крупу и зернопродукты.

3. Основы производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий.

4.Основы производства сахара, крахмала и крахмалопродуктов.

5.Основы производства сахарных и мучных кондитерских изделий.

1.Презентация

2.Практические  работы

Тест

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:

1.Гунькин  В. А. Научные основы инновационных технологий производства пищевой продукции : учебное пособие / В. А. Гунькин, Г. М. Суслянок. — Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2022. — 140 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/116125.html

2.Технология продукции общественного питания : учебник для бакалавров направления подготовки 19.03.04 — «Технология продукции и организация общественного питания» / М. Н. Куткина, С. А. Елисеева, И. В. Симакова, О. И. Иринина. — Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2022. — 674 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/111168.html

3.Степычева, Н. В. Теоретические и практические аспекты разработки функциональных хлебобулочных изделий : учебное пособие / Н. В. Степычева, С. Н. Петрова. — Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2022. — 186 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/117288.html