Базовая информация по дисциплине

«Технология национальных видов изделий» 6 семестр

Информация об авторах

Ушаева Ирина Увайсовна  старший  преподаватель кафедры «Технологии продуктов питания и бродильных производств»

Цели и задачи  дисциплины

Цели дисциплины: ознакомление студентов с национальными видами хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, с основными принципами разработки новых видов и приобретения навыков приготовления национальных изделий.

Задачи дисциплины:

-изучение технологических схем производства пищевых национальных изделий; формирование практических навыков производства разнообразной пищевой национальной продукции.

Длительность изучения дисциплины: 16 недель

Трудоемкость дисциплины: 4 зачетные единицы

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать:

-технологические свойства сырья для производства национальных видов изделий; основные технологические схемы производства; технологические режимы.

уметь:

- организовать технологический процесс производства национальных видов изделий; оценивать эффективность применения того или иного метода обработки сырья в зависимости от условий производства.

владеть:

- стандартными методами технологических расчетов, подбора способа и продолжительности

обработки сырья и полуфабрикатов; навыками, обеспечивающими безопасность производства пищевой продукции.

 

Структура дисциплины

Теоретический

материал

Количество модулей – 2

Количество тем/лекций в каждом модуле -  3; 3.

Практический

материал

Данная дисциплина предусматривает практические работы по двум рассматриваемым модулям.

Всего 6 практических работ.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 25 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40 минут.

 

 

Программа дисциплины

Модуль

Темы/Лекции

Материалы для сопровождения дисциплины

Контрольно- измерительные материалы

Направления подготовки

Модуль 1

 

 

 

1. Питание высокогорных популяций

2. Национальные виды хлебобулочных изделий.

3. Национальные виды макаронных изделий.

1. Презентация

2. Практические работы.

Тест

19.03.02

Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Модуль 2

 

1. Мучные восточные сладости.

2. Сладости типа карамели и монпансье.

3. Сладости типа мягких конфет.

1. Презентация

2. Практические работы.

Тест

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение   дисциплины:

1.Мучные кулинарные и кондитерские изделия / А.С. Ратушный [и др.].. — Москва : Дашков и К, 2019. — 82 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/85329.html

2.Магомедов Г.О. Технологии продуктов питания из растительного сырья. Мучные кондитерские изделия. Лабораторный практикум : учебное пособие / Магомедов Г.О., Плотникова И.В., Шевякова Т.А.. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2018. — 148 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/86285.html

3.Алексеев Г.В. Совершенствование процессов в хлебопечении с использованием цельного зерна : монография / Алексеев Г.В., Лоза А.А., Николюк О.И. — Москва : Ай Пи Ар Медиа, 2022. — 136 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/118970.html

4.Степычева, Н. В. Теоретические и практические аспекты разработки функциональных хлебобулочных изделий : учебное пособие / Н. В. Степычева, С. Н. Петрова. — Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2022. — 186 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/117288.html