Базовая информация по дисциплине
«Технологическое оборудование отрасли» 6семестр
|
Информация об авторах |
Джамалдинова Бирлант Абдулаевна к.т.н., доцент каф. «ТПП и БП» |
|
Цели и задачи дисциплины: |
Цели дисциплины: приобретение знаний в области машин и аппаратов - преобразователей пищевых сред для ведения механических, гидромеханических, тепломассообменных и биотехнологических процессов; подготовка студентов к производственно-технологической деятельности, связанной с созданием и эксплуатацией технологического оборудования и поточных линий пищевой промышленности. Задачи дисциплины: -изучение студентами основного технологического, транспортного и вспомогательного оборудования; изучение перспектив технического обеспечения пищевых производств для повышения эффективности машинных технологий; освоение современных форм организации технических комплексов и основных требований к процессам и оборудованию пищевых производств; рассмотрение свойств поточных линий пищевых производств как объектов проектирования на основе системного подхода. Длительность изучения дисциплины – 16 недель Трудоемкость дисциплины - 3 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен: знать: -принципы составления технологических расчетов при проектировании новых или модернизации существующих производств и производственных участков. уметь: - пользоваться нормативными документами, определяющими требования при проектировании пищевых предприятий; участвовать в сборе исходных данных и разработке проектов предприятий по выпуску продуктов питания из растительного сырья. владеть: - методами подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве продуктов питания из растительного сырья; способностью обосновывать и осуществлять технологические компоновки, подбор оборудования для технологических линий и участков производства продуктов питания из растительного сырья. |
|
|
Структура дисциплины |
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2 Количество тем/лекций в каждом модуле -7;9. |
|
Практический материал |
По данной дисциплине предусматривается выполнение практических и лабораторных работ по рассматриваемым модулям. |
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 40 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40 мин. |
Программа дисциплины
|
Модуль |
Темы/лекции |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно-измерительные материалы |
Направление подготовки |
|
Модуль 1
|
1.Составные части машин. Классификация оборудования. Общие требования к оборудованию и его рациональной и безопасной эксплуатации. 2.Оборудование для транспортирования, хранения и подготовки сырья к производству. 3.Установки для хранения и подготовки сырья к производству. 4. Основные способы дозирования. Дозаторы муки. 5.Дозаторы и дозировочные станции для жидких и вязких компонентов. 6.Тестомесильные машины периодического и непрерывного действия. 7.Тестоприготовительные агрегаты периодического, непрерывного и комбинированного действия. |
1. Презентация 2.Практические работы 3.Лабораторные работы |
Тест |
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» бакалавриат
|
|
Модуль 2
|
8.Тестоделительные, округлительные и закаточные машины. 9.Машины для формования заготовок специальных сортов. Мероприятия по устранению прилипания заготовок к рабочим поверхностям оборудования. 10. Конвейерные шкафы расстойки. 11.Механизмы для выгрузки и посадки тестовых заготовок. Механизмы для надрезки и наколки заготовок. 2.6 Основные 12. Основные элементы печного агрегата. Печи тупикового типа. Печи туннельного типа. 13.Расстойно-печные агрегаты. Печи камерного типа. Эксплуатация хлебопекарных печей и правила безопасного обслуживания. 14.Комплексная механизация работ в хлебохранилищах и экспедициях. 15.Устройство отечественных и импортных прессов. 16.Сушилки дискретного и непрерывного действия. Стабилизаторы для макаронных изделий. |
1.Презентация 2.Практические работы 3.Лабораторные работы |
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
1.Борисова А.В. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. Инновационное оборудование : учебное пособие / Борисова А.В.. — Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2021. — 342 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/122214.html
2.Вахитов М.Р. Оборудование производства хлебобулочных и макаронных изделий : учебно-методическое пособие / Вахитов М.Р., Харьков В.В. — Казань : Издательство КНИТУ, 2020. — 84 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/121007.html
3.Борисова А.В. Техническое оснащение предприятий общественного питания. Тепловое оборудование : учебное пособие для СПО / Борисова А.В. — Саратов : Профобразование, 2022. — 461 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/116303.html
4.Гумеров Т.Ю. Оборудование предприятий общественного питания : учебное пособие / Гумеров Т.Ю., Решетник О.А.. — Казань : Издательство КНИТУ, 2021. — 184 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/121006.html
