Базовая информация по дисциплине
«Процессы и аппараты пищевых производств» 6 семестр
|
Информация об авторах |
Ахъядов Руслан Исламович-ст. препод. кафедры «Технологические машины и оборудование»
|
|
Цели и задачи дисциплины |
Цели дисциплины: получение знаний в области выбора оптимальных конструкций пищевого оборудования и пищевых машин при проектировании связанных с разработкой высокоэффективных, экономичных технологий и аппаратов пищевой промышленности; овладение методикой проведения грамотного расчета выбранных аппаратов с использованием современных вычислительных средств. Задачи дисциплины: -изучение оптимальных конструкций пищевого оборудования и пищевых машин; получение практических навыков разработки высокоэффективных и малоотходных технологических схем; изучение методики выбора наиболее рациональных типов аппаратов. Длительность изучения дисциплины: 16 недель Трудоемкость дисциплины: 4 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен: Знать: -проблемы пищевых производств, систем, принцип работы, технохимические характеристики пищевого сырья, полуфабрикатов и продуктов; правила и условия выполнения работ. Уметь: - выполнять работы по метрологическому обеспечению, техническому контролю в пищевой технологии, применять методы комплексного технико-экономического анализа в пищевой промышленности для обоснованного принятия решений. Владеть: -методами проведения комплексного технико-экономического анализа для обоснованного принятия решений, изыскания возможности сокращения цикла работ, содействия подготовке процесса их реализации с обеспечением необходимых технических данных в пищевой технологии. |
|
Структура дисциплины |
|
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2 Количество тем/лекций в каждом модуле -6;7. |
|
Практический материал |
По данной дисциплине предусматривается выполнение практических работ по рассматриваемым модулям. Всего 8 практических работ. |
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 30 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 90 минут. |
Программа дисциплины
|
Модуль |
Темы/Лекции |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно- измерительные материалы |
Направления подготовки |
|
Модуль 1
|
1.Научные основы процессов и аппаратов. 2.Механические процессы. Процесс дробления. 3.Процессы прессования пищевых сред. 4.Гидромеханические процессы. Процесс перемешивания. 5.Процесс фильтрования. 6.Гидромеханические процессы. Процесс осаждения. |
1. Презентация 2. Практические работы |
Тест |
ТХ, ТБ (бакалавриат)
|
|
Модуль 2 |
1.Гидромеханические процессы. Пенообразование и псевдоожижение. 2.Тепловые процессы. 3.Тепловые процессы. Выпаривание. 4.Массообменные процессы. 5.Процесс сушки. 6.Процесс перегонки и ректификации. 7.Процесс экстракции. |
1. Презентация 2. Практические работы |
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
1.Процессы и аппараты пищевых производств : учебное пособие / Семикопенко И.А., Карпачев Д.В., Герасименко В.Б.. — Белгород : Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, ЭБС АСВ, 2017. — 213 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/80471.html
2.Процессы и аппараты пищевых производств : краткий курс и лабораторные работы / Алексеев Г.В.. — Саратов : Вузовское образование, 2013. — 73 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/16902.html
3.Процессы и аппараты пищевых производств : учебное пособие / Жуков В.И.. — Новосибирск : Новосибирский государственный технический университет, 2013. — 188 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/45150.html
4.Процессы и аппараты пищевых производств : учебное пособие / Вобликова Т.В., Шлыков С.Н., Пермяков А.В.. — Ставрополь : Ставропольский государственный аграрный университет, АГРУС, 2013. — 212 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/47344.html
