Базовая информация по дисциплине

«Физико-механические свойства  сырья и готовой продукции» 4семестр

 

Информация об

авторах

Шидаева Асмарт Асланбековна – старший преподаватель каф. ТПП и БП

Цели и задачи  дисциплины

 Цель дисциплины: подготовка студентов к освоению прогрессивных технологических процессов с применением физических методов обработки, созданию новых видов оборудования, экспериментально-исследовательской деятельности, связанной с определением и анализом физико-механических (реологических) свойств сырья и готовой продукции.

Задачи дисциплины:

- изучение методов и приборов для определения реологических свойств пищевых материалов; изучение методов расчета и проектирования технологических процессов и аппаратов пищевых производств с учетом физико-механических свойств сырья и готовой продукции.

Длительность изучения дисциплины: 16 недель

Трудоемкость дисциплины: 2 зачетные единицы

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать:

- методы и приборы для определения реологических свойств пищевых материалов.

уметь:

- определять реологические свойства пищевых материалов; использовать реологические свойства при расчете технологических процессов и оборудования пищевых производств.

владеть:

- методами стандартных испытаний по определению физико-механических свойств и технологических показателей используемых материалов и готовых изделий; методами контроля качества изделий и объектов в сфере профессиональной деятельности, проводить анализ причин нарушений технологических процессов в машиностроении и разрабатывать мероприятия по их предупреждению.

Структура дисциплины

Теоретический

материал

Количество модулей – 2

Количество тем /лекций в каждом модуле - 5; 4.

Практический

материал

По данной дисциплине предполагается выполнение практических работ по рассматриваемым модулям.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по  20 вопросов к каждому модулю,  на  ответы  отводится 35 минут

Программа дисциплины

Модуль

Темы/Лекции

Материалы для сопровождения дисциплины

Контрольно- измерительные материалы

Направления подготовки

 

 

Модуль 1.

 

 

1. Перспективы и проблемы развития пищевой отрасли.

2. Основные понятия инженерной реологии

3.Методы измерений и измерительные

приборы. Капиллярная и ротационная вискозиметрия.

4. Ротационные вискозиметры.

5. Гранулометрический состав сыпучего сырья.

 

 

1.Презентация

2.Практические работы

 

 

 

 

Тест

 

 

15.03.02 «Технологические машины и оборудование»

 (бакалавриат)

Модуль 2.

 

6.Основные свойства сырья при динамическом воздействии рабочих органов перерабатывающих машин.

7.Роль адгезии и трения в процессах пищевых производств.

8.Физико- механические свойства полуфабрикатов и готовой продукции.

9.Свойства сыпучих масс и смесей в статическом и динамическом состоянии.

 

1.Презентация

2.Практические работы

 

Тест

 

 

 

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение   дисциплины:

1.Арет В.А. Реология и физико-механические свойства пищевых продуктов: учебное пособие / Арет В.А., Руднев С.Д.— Санкт-Петербург: Интермедия, 2014. — 245 c. —URL: http://www.iprbookshop.ru/30213.html ;

2.Расчетно-графические работы по инженерной реологии : электронное учебное пособие / В.А. Арет [и др.].. — Санкт-Петербург : Интермедия, 2013. — 82 c. — URL: http://www.iprbookshop.ru/30211.html

3.Сагитов  Р. Ф. Инженерная реология : методические указания к лабораторно-практической работе / Р. Ф. Сагитов. — Оренбург: Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2005. — 13 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/50089.html

4.Оспанов  А. А. Технология измельчения пищевых материалов : учебник / А. А. Оспанов. — Алматы : Нур-Принт, 2013. — 253 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/67158.html