Контакты:
-
АЗ
Асланбек ЗакариевУчитель
Базовая информация по дисциплине
«Физико-механические свойства сырья и готовой продукции» 4семестр
Информация об авторах | Шидаева Асмарт Асланбековна – старший преподаватель каф. ТПП и БП |
Цели и задачи дисциплины | Цель дисциплины: подготовка студентов к освоению прогрессивных технологических процессов с применением физических методов обработки, созданию новых видов оборудования, экспериментально-исследовательской деятельности, связанной с определением и анализом физико-механических (реологических) свойств сырья и готовой продукции. Задачи дисциплины: - изучение методов и приборов для определения реологических свойств пищевых материалов; изучение методов расчета и проектирования технологических процессов и аппаратов пищевых производств с учетом физико-механических свойств сырья и готовой продукции. Длительность изучения дисциплины: 16 недель Трудоемкость дисциплины: 2 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен: знать: - методы и приборы для определения реологических свойств пищевых материалов. уметь: - определять реологические свойства пищевых материалов; использовать реологические свойства при расчете технологических процессов и оборудования пищевых производств. владеть: - методами стандартных испытаний по определению физико-механических свойств и технологических показателей используемых материалов и готовых изделий; методами контроля качества изделий и объектов в сфере профессиональной деятельности, проводить анализ причин нарушений технологических процессов в машиностроении и разрабатывать мероприятия по их предупреждению. |
Структура дисциплины | |
Теоретический материал | Количество модулей – 2 Количество тем /лекций в каждом модуле - 5; 4. |
Практический материал | По данной дисциплине предполагается выполнение практических работ по рассматриваемым модулям. |
Контрольно-измерительные материалы | В комплекте тестовых заданий имеется по 20 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 35 минут |
Программа дисциплины
Модуль | Темы/Лекции | Материалы для сопровождения дисциплины | Контрольно- измерительные материалы | Направления подготовки |
Модуль 1.
| 1. Перспективы и проблемы развития пищевой отрасли. 2. Основные понятия инженерной реологии 3.Методы измерений и измерительные приборы. Капиллярная и ротационная вискозиметрия. 4. Ротационные вискозиметры. 5. Гранулометрический состав сыпучего сырья. |
1.Презентация 2.Практические работы |
Тест
| 15.03.02 «Технологические машины и оборудование» (бакалавриат) |
Модуль 2.
| 6.Основные свойства сырья при динамическом воздействии рабочих органов перерабатывающих машин. 7.Роль адгезии и трения в процессах пищевых производств. 8.Физико- механические свойства полуфабрикатов и готовой продукции. 9.Свойства сыпучих масс и смесей в статическом и динамическом состоянии. |
1.Презентация 2.Практические работы |
Тест
|
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
1.Арет В.А. Реология и физико-механические свойства пищевых продуктов: учебное пособие / Арет В.А., Руднев С.Д.— Санкт-Петербург: Интермедия, 2014. — 245 c. —URL: http://www.iprbookshop.ru/30213.html
2.Расчетно-графические работы по инженерной реологии : электронное учебное пособие / В.А. Арет [и др.].. — Санкт-Петербург : Интермедия, 2013. — 82 c. — URL: http://www.iprbookshop.ru/30211.html
3.Сагитов Р. Ф. Инженерная реология : методические указания к лабораторно-практической работе / Р. Ф. Сагитов. — Оренбург: Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2005. — 13 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/50089.html
4.Оспанов А. А. Технология измельчения пищевых материалов : учебник / А. А. Оспанов. — Алматы : Нур-Принт, 2013. — 253 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/67158.html
