Базовая информация по дисциплине

«Метрология, стандартизация, сертификация» 6 семестр

Информация об авторах

Мадаева Ану Дзаурбековна-ст. препод. кафедры «Теплотехника и гидравлика»

Цели и задачи  дисциплины

Цели дисциплины: получение теоретических знаний в области системы стандартизации, измерительных процессов и средств измерений; формирование знаний о методах и средствах измерения теплотехнических величин.

Задачи дисциплины:

- изучение основных принципов работ по разработке стандартов, их изложение и содержание, порядок изменения, внедрения; изучение основных законодательных актов Российской Федерации по сертификации продукции и услуг в области производства продуктов питания; изучение способы оценки точности (неопределенности) измерений, испытаний и достоверности контроля.

Длительность изучения дисциплины: 16 недель

Трудоемкость дисциплины: 3 зачетные единицы

В результате освоения дисциплины студент должен:

 знать:

-законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по стандартизации, сертификации, метрологии и управлению в области производства продуктов питания; способы оценки точности (неопределенности) измерений, испытаний и достоверности контроля.

уметь:

- применять контрольно-измерительную и испытательную технику для контроля качества продукции и технологических процессов; проводить метрологическую экспертизу и нормоконтроль технической документации; использовать принципы стандартизации при разработке стандартов и других нормативных документов.

владеть:

-навыками обработки экспериментальных данных и оценки точности (неопределенности) измерений, испытаний и достоверности контроля; навыками оформления результатов испытаний и принятия соответствующих решений; навыками оформления нормативно-технической документации.

 

Структура дисциплины

Теоретический

материал

Количество модулей – 2

Количество тем/лекций в каждом модуле – 4; 4.

Практический

материал

По данной дисциплине предусматривается выполнение практических работ по двум рассматриваемым модулям. Всего 8 практических работ.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 23 вопроса к каждому модулю, на ответы отводится 60 минут.

 

Программа дисциплины

Модуль

Темы/Лекции

Материалы для сопровождения дисциплины

Контрольно- измерительные материалы

Направления подготовки

Модуль 1

 

 

1.Стандартизация.

2.Государственная система стандартизации России.

3.Принципы технического регулирования.

4.Государственный надзор за стандартами и средствами измерений.

1. Презентация.

2. Практические работы

 

Тест

 

19.03.02

 

Продукты питания из растительного сырья

 (бакалавриат)

 

 

 

Модуль 2

 

 

1.Основы метрологии в стандартизации.

2.Система государственных испытаний и поверок средств измерения.

3.Сертификация.

4.Системы сертификации.

1. Презентация

2. Практические работы

 

Тест

 

Учебно-методическое и  информационное  обеспечение   дисциплины:

1. Радкевич Я.М. Метрология, стандартизация и сертификация: учебное пособие/ Радкевич Я.М., Схиртладзе А.Г., Лактионов Б.И. -Саратов: Вузовское образование, 2019.-791 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/79771.html.

2.Коротков В.С. Метрология, стандартизация и сертификация: учебное пособие для СПО/ Коротков В.С., Афонасов А.И.-Саратов: Профобразование, 2017.— 186 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/66391.html

3. Стандартизация и сертификация промышленной продукции: учебное пособие/ Карабегов М.А., Клевлеев В.М., Кузнецова И.А., Латышенко К.П.-Саратов: Вузовское образование, 2019.-118 c.- Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/79681.html.

4. Латышенко К.П. Технические измерения и приборы. Часть 1: учебное пособие/ Латышенко К.П.- Саратов: Вузовское образование, 2019.- 480 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/79683.html.

 

 

5.Тришина Т.В. Метрология, стандартизация и сертификация. Лабораторный практикум: учебное пособие/ Тришина Т.В., Трухачев В.И., Беляев А.Н.- Воронеж: Воронежский Государственный Аграрный Университет им. Императора Петра Первого, 2017.- 232 c.-Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/72700.html.