Базовая информация по дисциплине

«Основы биохимии и молекулярной биологии» 4 семестр

Информация об

авторах

Шидаева Асмарт Асланбековна – старший преподаватель каф. ТПП и БП

Цели и задачи  дисциплины

Цель дисциплины: дать фундаментальные знания о строении и свойствах химических соединений, входящих в состав живой материи, их взаимных превращениях, о значении биохимических процессов с их участием для понимания физико-химических основ жизнедеятельности, молекулярных механизмов наследственности; сформировать понимание единства метаболических процессов в организме и их регуляции на молекулярном, клеточном и организменном уровнях, дать опыт экспериментального изучения биохимических процессов.

Задачи дисциплины:

- научиться правильному объяснению биологических явлений с использованием данных биохимических исследований

Длительность изучения дисциплины: 16 недель

Трудоемкость дисциплины: 4 зачетные единицы

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать:

- основные законы естественно - научных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования;

уметь:

использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических. микробиологических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья;

- обеспечивать качество продуктов питания из растительного сырья в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка;

владеть:

- методами технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий;

 

Структура дисциплины

Теоретический

материал

Количество модулей – 1

Количество тем /лекций в модуле - 5.

 

Практический

материал

По данной дисциплине предполагается выполнение лабораторных  и практических работ

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется   25 вопросов,  на  ответы  отводится 20 мин.

Программа дисциплины

Модуль

Темы/Лекции

Материалы для сопровождения дисциплины

Контрольно- измерительные материалы

Направления подготовки

 

 

Модуль 1.

Структура, физико-химические свойства и биологическая роль химических соединений живой материи

1.1Углеводы.

1.2Липиды.

1.3 Нуклеотиды и нуклеиновые кислоты.

1.4 Белки.

1.5 Витамины.

 

 

1.Презентация

2.Лабораторные работы

3. Практические работы

 

 

 

 

Тест

 

 

 

19.03.02.

Производство продуктов питания из растительного сырья

(бакалавриат)

 

Учебно-методическое и информационное  обеспечение   дисциплины:

основная литература

1.Биохимия: Учебник / Под ред.Северина. Е.С. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. - 784 с. (ЭБС «Консультант студента»)

2.Биохимия: Краткий курс с упражнениями и задачами/ Северина Е.С, Николаева А.Я. - М.: ГЭОТАР-МЕД. 2005. - 448 с. (ЭБС «IPRbooks»)

3.Андрусенко С. Ф. Биологическая химия : учебно-методическое пособие / С. Ф. Андрусенко, Е. В. Денисова. – Ставрополь.: Северо-Кавказский федеральный университет, 2015. -131c. (ЭБС «IPRbooks»)

4.Чиркин А. А. Биологическая химия : учебник / А. А. Чиркин, Е. О. Данченко. -  Минск.: Вышэйшая школа, 2017.- 433c.

5.Николаев А.И. Биологическая химия. - М.: Высшая школа, 2001. - 496 с. (ЭБС «IPRbooks»)

дополнительная литература:

1.Строев Е.А. Биологическая химия.-  М.: Высшая школа,1986.- 479с. (ЭБС «Консультант студента»)

2. Биологическая химия: учебник / А. Д. Таганович, Э. И. Олецкий, Н. Ю. Коневалова, В. В. Лелевич ; под редакцией А. Д. Тагановича. - 2-е изд..-Минск.: Вышэйшая школа, 2016. - 672 c.(ЭБС «IPRbooks»)