Базовая информация по дисциплине

«Технология макаронных изделий» 7 семестр

Информация об авторах

Ушаева Ирина Увайсовна  старший  преподаватель кафедры «Технологии продуктов питания и бродильных производств»

Цели и задачи  дисциплины

Цели дисциплины: ознакомление с методами теоретического и экспериментального исследования в области химии макаронных изделий, технологией их производства; ознакомление студентов с основными проблемами развития отрасли, путями улучшения качества изделий и рационального использования сырьевых и других видов ресурсов.

Задачи дисциплины:   

-изучение оптимальных технологических режимом производства макаронных изделий; изучение методики разработки технологических мероприятий по предупреждению возникновения дефектов и брака выпускаемой продукции; проведение стандартных испытаний по определению физико-химических показателей свойств сырья и готовой продукции.

Длительность изучения дисциплины: 15 недель

Трудоемкость дисциплины: 3 зачетных единиц

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать:

- микробиологические и теплофизические процессы, происходящие при производстве продуктов питания из растительного сырья; стандартные программные средства при разработке технологической части проектов пищевых предприятий, подготовке заданий на разработку смежных частей проектов.

уметь:

-разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья; определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющих на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции.

владеть:

-методикой управления действующими технологическими линиями (процессами) и выявления объектов для улучшения технологии пищевых производств из растительного сырья; навыками организации технологического процесса производства продуктов питания из растительного сырья.

 

Структура дисциплины

Теоретический

материал

Количество модулей – 2

Количество тем/лекций в каждом модуле -  4; 4.

Практический

материал

По данной дисциплине предусматривается выполнение практических работ по двум рассматриваемым модулям. Всего 8 практических работ.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 25 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40 минут.

 

Программа дисциплины

Модуль

Темы/Лекции

Материалы для сопровождения дисциплины

Контрольно- измерительные материалы

Направления подготовки

 

 

 

Модуль 1

 

 

 

1.Перспективы и проблемы развития макаронной промышленности. Общая характеристика макаронных изделий.

2. Подготовка сырья к производству.

3.Аппаратурно-технологическая схема производства макаронных изделий.

4. Приготовления макаронного теста.

1.Презентация

2.Практические работы

3.Лабораторные работы

Тест

 

19.03.02    Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

бакалавриат

 

 

 

 

 

Модуль 2

 

1. Прессование и вакуумная обработка теста.

2. Разделка сырых макаронных изделий.

3. Сушка и охлаждение макаронных изделий.

4. Сортировка, упаковка и хранение готовой продукции.

1.Презентация

2.Практические работы

3.Лабораторные работы

Тест

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение   дисциплины:

1.Фёдорова Р. А. Технология и организация производства продуктов переработки зерна, хлебобулочных и макаронных изделий : учебно-методическое пособие / Р. А. Фёдорова, О. В. Головинская. — Санкт-Петербург : Университет ИТМО, Институт холода и биотехнологий, 2015. — 79 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/68207.html

2.Магомедов Г. О. Химико-технологический контроль на предприятиях хлебопекарной, макаронной и кондитерской отрасли (теория и практика) : учебное пособие / Г. О. Магомедов, Л. А. Лобосова, А. Я. Олейникова. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2014. — 76 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/47468.html

3.Технологическое оборудование хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств. Лабораторный практикум : учебное пособие / Г. О. Магомедов, А. А. Журавлев, М. Г. Магомедов, Ю. Н. Труфанова ; под редакцией Г. О. Магомедов. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2017. — 184 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/70818.html

4.Пономарева Е. И. Технология отрасли: технология макаронного производства : лабораторный практикум. Учебное пособие / Е. И. Пономарева, Т. Н. Малютина. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2019. — 56 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/88440.html

5.Гунькин В. А. Научные основы инновационных технологий производства пищевой продукции : учебное пособие / В. А. Гунькин, Г. М. Суслянок. — Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2022. — 140 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/116125.html