Базовая информация по дисциплине
«Технология макаронных изделий» 7 семестр
|
Информация об авторах |
Ушаева Ирина Увайсовна старший преподаватель кафедры «Технологии продуктов питания и бродильных производств» |
|
Цели и задачи дисциплины |
Цели дисциплины: ознакомление с методами теоретического и экспериментального исследования в области химии макаронных изделий, технологией их производства; ознакомление студентов с основными проблемами развития отрасли, путями улучшения качества изделий и рационального использования сырьевых и других видов ресурсов. Задачи дисциплины: -изучение оптимальных технологических режимом производства макаронных изделий; изучение методики разработки технологических мероприятий по предупреждению возникновения дефектов и брака выпускаемой продукции; проведение стандартных испытаний по определению физико-химических показателей свойств сырья и готовой продукции. Длительность изучения дисциплины: 15 недель Трудоемкость дисциплины: 3 зачетных единиц В результате освоения дисциплины студент должен: знать: - микробиологические и теплофизические процессы, происходящие при производстве продуктов питания из растительного сырья; стандартные программные средства при разработке технологической части проектов пищевых предприятий, подготовке заданий на разработку смежных частей проектов. уметь: -разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья; определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющих на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции. владеть: -методикой управления действующими технологическими линиями (процессами) и выявления объектов для улучшения технологии пищевых производств из растительного сырья; навыками организации технологического процесса производства продуктов питания из растительного сырья. |
|
|
Структура дисциплины |
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2 Количество тем/лекций в каждом модуле - 4; 4. |
|
Практический материал |
По данной дисциплине предусматривается выполнение практических работ по двум рассматриваемым модулям. Всего 8 практических работ. |
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 25 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40 минут.
|
Программа дисциплины
|
Модуль |
Темы/Лекции |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно- измерительные материалы |
Направления подготовки |
|
Модуль 1
|
1.Перспективы и проблемы развития макаронной промышленности. Общая характеристика макаронных изделий. 2. Подготовка сырья к производству. 3.Аппаратурно-технологическая схема производства макаронных изделий. 4. Приготовления макаронного теста. |
1.Презентация 2.Практические работы 3.Лабораторные работы |
Тест |
19.03.02 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий бакалавриат
|
|
Модуль 2
|
1. Прессование и вакуумная обработка теста. 2. Разделка сырых макаронных изделий. 3. Сушка и охлаждение макаронных изделий. 4. Сортировка, упаковка и хранение готовой продукции. |
1.Презентация 2.Практические работы 3.Лабораторные работы |
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
1.Фёдорова Р. А. Технология и организация производства продуктов переработки зерна, хлебобулочных и макаронных изделий : учебно-методическое пособие / Р. А. Фёдорова, О. В. Головинская. — Санкт-Петербург : Университет ИТМО, Институт холода и биотехнологий, 2015. — 79 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/68207.html
2.Магомедов Г. О. Химико-технологический контроль на предприятиях хлебопекарной, макаронной и кондитерской отрасли (теория и практика) : учебное пособие / Г. О. Магомедов, Л. А. Лобосова, А. Я. Олейникова. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2014. — 76 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/47468.html
3.Технологическое оборудование хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств. Лабораторный практикум : учебное пособие / Г. О. Магомедов, А. А. Журавлев, М. Г. Магомедов, Ю. Н. Труфанова ; под редакцией Г. О. Магомедов. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2017. — 184 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/70818.html
4.Пономарева Е. И. Технология отрасли: технология макаронного производства : лабораторный практикум. Учебное пособие / Е. И. Пономарева, Т. Н. Малютина. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2019. — 56 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/88440.html
5.Гунькин В. А. Научные основы инновационных технологий производства пищевой продукции : учебное пособие / В. А. Гунькин, Г. М. Суслянок. — Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2022. — 140 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/116125.html
