Базовая информация по дисциплине

«Оптимизация и интенсификация технологических процессов» 9 семестр

Информация об

авторах

Шидаева Асмарт Асланбековна – старший преподаватель каф. ТПП и БП

Цели и задачи  дисциплины

Цели дисциплины: формирование знаний основ современных интенсивных технологических процессов производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Задачи дисциплины:

- изучение прогрессивного способа производства солода; изучение влияния различных биокатализаторов на ускорение процесса солодоращения и качество солода; изучение методов ускорения процессов брожения, способов стабилизации напитков с помощью различных приемов.

Длительность изучения дисциплины: 2 недели

Трудоемкость дисциплины: 3 зачетные единицы

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать:

- состав, свойства сырья, технологию пивоваренного, винодельческого, безалкогольного производства.

уметь:

- применять полученные знания для интенсификации технологических процессов для рационального использования сырья и материалов.       

владеть:

-навыками эффективного использования технологического оборудования для оптимизации технологических процессов и стабилизации пива, вина, б/а напитков с помощью различных приемов.

Структура дисциплины

Теоретический

материал

Количество модулей – 2

Количество тем /лекций в модуле – 2;2.

Практический

материал

По данной   дисциплине предусматривается выполнение практических работ по двум рассматриваемым модулям. Всего 2 практические  работы.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 20 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится по 40 мин.

 

 

Программа дисциплины

 

Модуль

 

 

Темы/Лекции

Материалы для сопровождения дисциплины

Контрольно-измерительные

материалы

Направления подготовки

Модуль 1.

Оптимизация технологических процессов производства солода и пива.

1.1. Основные факторы, влияющие на процессы замачивания, проращивания и сушку солода.

1.2. Интенсификация и оптимизация процессов брожения. 

1.Презентация.

2.Практическая работа.

 

Тест

 

 

 

Продукты питания из растительного сырья.

ТБ

(бакалавриат)

Модуль 2.

Оптимизация технологии безалкогольных напитков и пива.

2.1.Особенности технологии получения слабоалкогольного пива.

2.2.Пути повышения стойкости напитков.

1.Презентация.

2.Практическая работа

 

 

Тест

 

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение:

1.Зипаев Д.В. Биотехнология пищевых продуктов : учебное пособие / Зипаев Д.В.. — Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2022. — 182 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/122179.html

2.Степычева Н. В.  Технология ликеро-водочного и дрожжевого производств: лабораторный практикум. Учебное пособие / И.В. Новикова [и др.]. — Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2010. — 84c.- URL: http://www.iprbookshop.ru/27336.html

3.Баракова Н.В. Основы технологии пищевых продуктов. Практические занятия: учебно-методическое пособие / Баракова Н.В., Радионова И.Е. - Санкт-Петербург: Университет ИТМО, 2013. — 39 c. — URL: http://www.iprbookshop.ru/67508.html