Базовая информация по дисциплине

 «Пищевая микробиология» 7 семестр

 

Информация об авторах

Ферзаули Асет Исаевна доцент, и.о. зав. кафедрой Технологии продуктов питания и бродильных производств

Цели и задачи дисциплины:

Цели дисциплины: получение фундаментальных знаний по морфологии, физиологии, экологии и систематике микроорганизмов, влиянию на них физических, химических и биологических факторов для целенаправленного их использования в технологии производства продуктов питания.

Задачи дисциплины:

- изучение характеристик основных видов микроорганизмов - вредителей в различных производствах и методов борьбы с ними; изучение влияния факторов окружающей среды на жизнедеятельность микроорганизмов в процессе формирования безопасности и качества товаров; ознакомление с основными нормативно-правовыми документами в области определения и контроля безопасности и качества товаров по микробиологическим критериям; изучение микробиологии сырья и отдельных групп товаров по основным микробиологическим показателям качества.

Длительность изучения дисциплины: 15 недель

Трудоемкость дисциплины: 5 зачетных единиц

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать:

˗         - принципы проведения входного и технологического контроля качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, упаковочных и вспомогательных материалов.

уметь:

- организовать и управлять технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на основании входного контроля качества свойств сырья и полуфабрикатов, для выявления опасных факторов, которые могут привести в процессе производства к выпуску продукции не соответствующей требованиям законодательства РФ по безопасности.

владеть:

- способностью определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства.

Структура дисциплины

Теоретический материал

Количество модулей – 2

Количество тем/лекций в каждом модуле -  5; 5.

Практический материал

По данной дисциплине предусматривается выполнение  лабораторных и практических работ  к двум рассматриваемым модулям.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 30 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 45 минут.

Программа дисциплины

Модуль

Лекции/ Темы

Материалы для сопровождения дисциплины

Контрольно-измерительные материалы

Направление подготовки

Модуль 1

1. Введение в современную микробиологию.

2. Морфология и систематика микроорганизмов.

3. Физиология микроорганизмов.

4. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.

5.Важнейшие биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами и их практическое значение.

1. Презентация

2.Лабораторные работы

3.Практические работы

Тест

19.03.02.   Продукты питания из растительного сырья

 

ТБ, ТХ

 (бакалавриат)

Модуль 2

1.Источники микробного загрязнения пищевых продуктов.

2. Патогенные микроорганизмы и пищевые отравления.

3.Микробиологический контроль кондитерского производства.

4.Микробиологический контроль производства пива, безалкогольных напитков и кваса.

5. Микробиология зерна и муки.

1. Презентация

2.Лабораторные работы

3.Практические работы

Тест

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:

1.Красникова Л.В. Микробиология: учебное пособие / Красникова Л.В. — Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2015. — 294 c. — URL: http://www.iprbookshop.ru/40872.html

2.Черняева Л.А. Основы микробиологического контроля производства пищевых продуктов. Лабораторный практикум: учебное пособие / Черняева Л.А., Корнеева О.С., Свиридова Т.В. — Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2013. — 136 c. — URL: http://www.iprbookshop.ru/47436.html