Контакты:

Базовая информация по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»- 4 семестр

Информация об авторах

 

Муртазова Хава Тагусовна, старший преподаватель кафедры «Автоматизация технологических процессов и производств», ИЭ

 

 

 

 

 

 

 

 

Цели и задачи дисциплины

     Цель изучения дисциплины «Метрология стандартизация и сертификация» - дать студентам представления об основных материалах, их технологических и механических характеристиках, знания, умения и навыки, необходимые для последующего изучения специальных дисциплин и дальнейшей их практической деятельности.

        Задачи изучения дисциплины: изучение основных положений метрологии, стандартизации и сертификации, основных понятий и особенностей, объектов и средств метрологии, стандартизации и сертификации; формирование представлений о роли метрологии, стандартизации и сертификации, основных методах обеспечения единства измерений, контроля и системы единиц СИ, требований к различным видам документов, схем, чертежей, графическим документам, получение навыков об информационно- измерительных системах и измерительно-вычислительных комплексах, автоматизированных системах контроля и сбора данных; получение навыков проведения метрологических действий, сертификации приборов, оборудования, технических устройств и систем

Длительность изучения дисциплины– 17 недель

Трудоемкость дисциплины – 5 зачетных единиц

В результате изучения дисциплины студент должен:

знать:

- законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по метрологии, стандартизации, сертификации управлению качеством; основы технического регулирования; систему государственного надзора и контроля, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции, стандартами, техническими регламентами и единством измерений; методы и средства контроля качества продукции, организацию и технологию стандартизации и сертификации продукции, правила проведения контроля, испытаний и приемки продукции; физические основы измерений, систему воспроизведения единиц физических величин и передачи размера средствами измерений; способы анализа качества продукции, организацию контроля качества и управления технологическими процессами.

уметь:

-использовать контрольно-измерительную технику для контроля качества продукции и метрологического обеспечения продукции и технологических процессов ее изготовления; применять методы контроля качества продукции и процессов при выполнении работ по сертификации продукции и систем качества; анализировать   технологии разработки и аттестации методик выполнения измерений, испытаний и контроля.

владеть:

-  навыками работы на контрольно-измерительном и испытательном оборудовании; навыками обработки экспериментальных данных и оценки точности (неопределенности) измерений, испытаний и достоверности контроля; методами   унификации и расчета параметрических рядов при разработке стандартов и другой нормативно-технической документации; методами и средствами поверки (калибровки) и юстировки средств измерения.

Структура дисциплины

Теоретический материал

Количество модулей – 5

Количество тем/лекций в каждом модуле-5; 3; 3; 4; 4.

Практический материал

 

По данной   дисциплине предусматривается выполнение практических и лабораторных работ по рассматриваемым модулям.

Контрольно-измерительные материалы

 

В комплекте тестовых заданий имеется по каждому модулю 30 вопросов, на ответы  отводится 45 минут.

Программа дисциплина

 

Модуль

 

Темы/Лекции

 

Материалы для сопровождения дисциплины

Контрольно-измерительные материалы

 

Направление подготовки

 

 

 

Модуль 1

Понятие о метрологическом обеспечении

1. Основные термины, применяемые в метрологии.

2.Понятие метрологического обеспечения, обеспечение разных видов работ.

3.Измерения, испытания.

4.Физические величины, эталоны

5.Методы измерений.

1.Презентации

2. Лабораторная   работа

3. Практическая работа

 

Тест

АТПП

автоматизация технологических процессов и производств

( бакалавриат)

Модуль 2

Погрешности измерений. Виды средств измерений

1.Погрешности, их виды. Качество измерений.

2.Средства измерения. Технические характеристики средств измерений.

3.Поверка (калибровка) средств измерений.

1.Презентации

2. Лабораторная   работа

3. Практическая работа

 

Тест

АТПП

автоматизация технологических процессов и производств

( бакалавриат)

Модуль 3

Обеспечение единства измерений в РФ

1.Правовые основы метрологического обеспечения и основные положения закона РФ об обеспечении единства измерений

2.Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

3.Метрологический надзор и контроль, структура и функции метрологической службы предприятия

1.  Презентации

2.     Лабораторная работа

Тест

Модуль 4

Основные принципы, цели и задачи стандартизации. Международные стандарты качества

1.Основные понятия стандартизации. Основные принципы технического регулирования. Основные принципы, цели и задачи стандартизации.

2.Понятие качества. Управление качеством.

3.Правовые основы технического регулирования стандартизации, сертификации. Международная организация по стандартизации.

4.Международные стандарты качества. Виды стандартов. Методы стандартизации.

1.  Презентации

 

Тест

Модуль 5

Основные понятия, цели и объекты сертификации. органы по сертификации

1.Основные понятия и определения в области сертификации. Правовые основы сертификации.

2.Подтверждение соответствия. Формы подтверждения соответствия.

3.Сертификация систем качества. Схемы сертификации системы качества.

4.Органы сертификации.

1. Презентации

 

Тест

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:

  основная литература

1.Метрология, стандартизация и сертификация. Технические измерения : лабораторный практикум / В. Е. Гордиенко, Е. Г. Гордиенко, В. А. Норин [и др.]. - Санкт-Петербург.: Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, ЭБС АСВ, 2016. -148c. (ЭБС «IPRbooks»)

2.Архипов А.В., Берновский Ю.Н., Зекунов А.Г. Основы стандартизации, метрологии, сертификации – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. -447с. (ЭБС «IPRbooks»)

3.Москвичева Е. Л. Основы стандартизации и сертификации : учебно-методическое пособие / Е. Л. Москвичева, А. В. Керов. – Самара.: Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2018. -120c. (ЭБС «IPRbooks»)

4.Камышова Н. В. Основы метрологии, стандартизации и сертификации : учебно-методическое пособие / Н. В. Камышова. -Санкт-Петербург.: Университет ИТМО, 2013. - 27 c. (ЭБС «IPRbooks»)

5.Основы стандартизации, сертификации, метрологии в вопросах и ответах : учебное пособие / Н. П. Андреева, Г. А Гизитдинова, Е. А. Сафиуллина, Н. А. Петрушин ; под редакцией В. И. Хайман. 3-е изд.-Набережные Челны.: Набережночелнинский государственный педагогический университет, 2018. -117c.(ЭБС «IPRbooks»)

 

дополнительная литература

1.Сергеев А.Г. Метрология. История, современность, перспективы : учебное пособие/ Сергеев А.Г. Логос, 2011.- 384c.(библиотека ГГНТУ)

2.Коротков В.С. Метрология, стандартизация и сертификация: учебное пособие/ Коротков В.С., Афонасов А.И.: Томский политехнический университет, 2015. -187с.(ЭБС «IPRbooks»)

3.Воробьева Г. Н. Метрология, стандартизация и сертификация : учебное пособие / Г. Н. Воробьева, И. В. Муравьева. — Москва.: Издательский Дом МИСиС, 2015. -108c. (ЭБС «IPRbooks»)

 

интернет ресурсы

http://www.metrologu.ru. Электронный ресурс