Базовая информация по дисциплине

«Физиология питания» 3 семестр

Информация об авторах

Ферзаули Асет Исаевна – доцент кафедры «Технологии продуктов питания и бродильных производств»

Цели и задачи дисциплины

Цели дисциплины: обеспечить прочное и сознательное овладение обучающимися основами знаний и умений по определению основных групп пищевых веществ, основных процессов обмена веществ в организме, норм и принципов рационального сбалансированного питания и соблюдению санитарно-гигиенических требований при хранении продовольственных продуктов на предприятиях общественного питания.

Задачи дисциплины:

-изучение вопросов поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергозатрат, построения и возобновления клеток и тканей тела и регуляции функций организма; приобретение знаний роли питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания.

Длительность изучения дисциплины: 3 недели

Трудоемкость дисциплины: 3 зачетные единицы

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать:

-основные теории и концепции питания человека, механизмы метаболизма макронутриентов, понятия пищевой и биологической ценности веществ пищи.

уметь:

-выявлять опасные факторы, которые могут привести в процессе производства к выпуску продукции не соответствующей требованиям законодательства РФ по безопасности.

владеть:

- способностью расчета пищевой и энергетической ценности сырья и готовой продукции, применять знания в области физиологии питания для соблюдения санитарно-гигиенических требований пищевого производства.

Структура дисциплины

Теоретический материал

Количество модулей – 2

Количество тем/лекций в каждом модуле – 4;5.

Практический материал

По данной дисциплине предусматривается выполнение практических работ к двум рассматриваемым модулям. Всего 9 практических работ.

Контрольно- измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 30 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40 минут.


Программа дисциплины

Модуль

Темы/Лекции

Материалы для сопровождения дисциплины

Контрольно- измерительные материалы

Направления подготовки

Модуль 1

 

1.Введение. Физиология пищеварения.

2.Общие сведения о пищевых продуктах.

3.Энергетические затраты и энергетическая ценность пищи.

4.Пищевая ценность сырья и продуктов питания.

1.Презентация

2.Практические работы

Тест

 

 

 

 

ТБ, ТХ

(бакалавриат)

Модуль 2

 

5.Рациональное сбалансированное питание.

6.Научные теории и концепции питания.

7.Нетрадиционное питание.

8.Биологически активные добавки.

9.Генетически модифицированные источники пищи.

1.Презентация

2.Практические работы

Тест

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:

1.Дроздова, Т. М. Физиология питания: учебник / Т. М. Дроздова, П. Е. Влощинский, В. М. Позняковский. — Саратов : Вузовское образование, 2014. — 351 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/4145.html

2.Мешкова, Е. В. Физиология питания : учебное пособие / Е. В. Мешкова. — Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2024. — 252 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/152364.html

3.Теплов В.И. Физиология питания : учебное пособие для бакалавров / Теплов В.И., Боряев В.Е.. — Москва : Дашков и К, 2019. — 456 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/85693.html

4. Серпунина, Л. Т. Физиология питания : учебное пособие / Л. Т. Серпунина. — Калининград : Калининградский государственный технический университет, 2015. — 164 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/135920.html

5.Молчанова Е.Н. Физиология питания : учебное пособие / Молчанова Е.Н.. — Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2014. — 240 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/40924.html