Базовая информация по дисциплине

«Информационные технологии в пищевой промышленности» 3 семестр

Информация об авторах

Ахъядов Руслан Исламович-ст. препод. кафедры «Технологические машины и оборудование»

Цели и задачи дисциплины

Цели дисциплины: получение теоретических знаний по применению современных информационных технологий в пищевой промышленности; формирование практических навыков и умений использования современных информационных технологий в профессиональной деятельности.

Задачи дисциплины:  

- изучение целей, задач, проблем и перспектив развития информационных технологий; изучение основных принципов организации и функционирования технических и программных средств автоматизированных систем, используемых в коммерческой деятельности; изучение состава, функций и возможностей использования специального программного обеспечения.

Длительность изучения дисциплины: 17 недель

Трудоемкость дисциплины: 3 зачетные единицы

В результате освоения дисциплины студент должен:

Знать:

- основные направления использования информационных технологий в пищевой промышленности.

Уметь:

- применять полученные навыки разработки сопровождения и эксплуатации автоматизированных информационных систем и справочных информационных систем, используемых при управлении предприятием пищевой промышленности; квалифицированно выполнять свои функции в условиях работы электронного документооборота.

Владеть:

-навыками решения инженерно-технических и экономических задач с помощью специализированных пакетов прикладных программ.

 

Структура дисциплины

Теоретический

материал

Количество модулей – 2

Количество тем/лекций в каждом модуле – 3; 3.

Практический

материал

По данной   дисциплине предусматривается выполнение практических работ. Всего 6 практических работ.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 20 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 90 минут.

Программа дисциплины

Модуль

Темы/Лекции

Материалы для сопровождения дисциплины

Контрольно- измерительные материалы

Направления подготовки

Модуль 1

 

1.Информационные технологии (ИТ), как новая отрасль знаний.

2.Сеть сетей.

3.Технологии управления информационными ресурсами.

1. Презентация.

2. Практические работы

Тест

МАПП

(бакалавриат)

 

Модуль 2

4.Четвертая промышленная революция.

5.Предиктивный ТОиР оборудования.

6.Промышленный интернет вещей.

1. Презентация.

2. Практические работы

Тест

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение   дисциплины:

1.Бондаренко И. С. Информационные технологии : учебник / И. С. Бондаренко. — Москва : Издательский Дом МИСиС, 2021. — 136 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/116933.html

2.Белаш  В. Ю. Информационно-коммуникационные технологии : учебно-методическое пособие для СПО / В. Ю. Белаш, А. А. Салдаева. — Саратов, Москва : Профобразование, Ай Пи Ар Медиа, 2021. — 72 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/111182.html

3.Петлина  Е. М. Информационные технологии в профессиональной деятельности : учебное пособие для СПО / Е. М. Петлина, А. В. Горбачев. — Саратов : Профобразование, 2021. — 111 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/104886.html

4.Мейер Б. Инструменты, алгоритмы и структуры данных : учебное пособие / Б. Мейер. — 3-е изд. — Москва : Интернет-Университет Информационных Технологий (ИНТУИТ), Ай Пи Ар Медиа, 2021. — 540 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/102012.html

5.Грекул В. И. Методические основы управления ИТ-проектами : учебник / В. И. Грекул, Н. Л. Коровкина, Ю. В. Куприянов. — 3-е изд. — Москва : Интернет-Университет Информационных Технологий (ИНТУИТ), Ай Пи Ар Медиа, 2021. — 467 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/102019.html