Базовая информация по дисциплине
«Сырьевые ресурсы отрасли» 2 семестр
|
Информация об авторах |
Джамалдинова Бирлант Абдулаевна к.т.н., доцент каф. «ТПП и БП» |
|
Цели и задачи дисциплины: |
Цели дисциплины: формирование знаний и навыков в области сырьевой базы отрасли переработки сырья различного характера; формирование базовых знаний в области требований к качеству сырья при направлении его в обработку для получения готовой продукции. Задачи дисциплины: -изучение видов, строения и химического состава сырья, условий и сроков его при хранении, требований к качеству. Длительность изучения дисциплины – 16 недель Трудоемкость дисциплины - 3 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен: Знать: - ассортимент сырьевой базы отрасли; строение и химический состав сырья; возможные изменения сырья при хранении; требования к качеству. уметь: -применять знания по характеристике сырьевой базы отрасли, его изменениям при транспортировке и хранении; применять знания основных требований к качеству и наиболее распространенным дефектам; осуществлять поиск и анализ научной и научно-технической информации по созданию прогрессивных условий хранения и переработки сырья и применять их на практике. владеть: - информацией о химическом состава основных групп, видов, подвидов сырья, изменениях в сырье, связанными с хранением и экологическими проблемами. |
|
Структура дисциплины |
|
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2 Количество тем/лекций каждом модуле – 4;3. |
|
Практический материал |
По данной дисциплине предусматривается выполнение практических работ к двум рассматриваемым модулям. Всего 16 практических работ. |
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по каждому 30 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40мин. |
Программа дисциплины
|
Модуль |
Темы/Лекции |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно-измерительные материалы |
Направление подготовки |
|
Модуль 1
|
1.Введение. История развития сырьевой базы пищевой промышленности России. Общие сведения о сырьевых ресурсах отрасли. 2.Общая характеристика и базисные показатели зерна злаковых культур. 3.Мука, как базовое сырье отрасли. Классификация и основные показатели качества. 4.Общая характеристика основных видов сырья хлебопекарного производства. |
1. Презентация 2.Практические работы |
Тест |
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» бакалавриат
|
|
Модуль 2
|
5.Общая характеристика дополнительного сырья макаронного и кондитерского производства. 6.Общая характеристика и требования к качеству растительного сырья отрасли. 7.Общая характеристика и требования к качеству сырья, определяющее структуру, вкус и аромат готовых изделий. |
1.Презентация 2.Практические работы |
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
1.Орловская Т.В. Анализ пищевого растительного сырья: учебное пособие / Орловская Т.В., Беляева И.А., Калашнова Т.В.. — Ставрополь: Северо-Кавказский федеральный университет, 2015. — 141 c. URL: https://www.iprbookshop.ru/62921.html
2.Неверова О.А. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения: учебник / Неверова О.А., Гореликова Г.А., Позняковский В.М. — Саратов: Вузовское образование, 2014. — 415 c. URL: https://www.iprbookshop.ru/4160.html
