Базовая информация по дисциплине
«Технология производства коньяка» 7 семестр
|
Информация об авторах |
Ферзаули Асет Исаевна – доцент кафедры «Технологии продуктов питания и бродильных производств» |
|
Цели и задачи дисциплины |
Цели дисциплины: приобретение студентами знаний технологии производства коньяка с учетом технологических, технических и экологических аспектов. Задачи дисциплины: - изучении современной технологии коньячного производства; изучение методов расчета купажей, рецептур и оформления первичных технологических документов. Длительность изучения дисциплины: 15 недель Трудоемкость дисциплины: 3 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен: знать: -сырьевые ресурсы спиртовой промышленности; химический состав сырья, биохимические, химические процессы, протекающие при получении сусла, производственную стадию чистой культуры дрожжей; технологии производства коньяков, методы их обработки, хранения, технологические характеристики коньячных вин. уметь: -проводить отбор образцов и проб для анализа, дать характеристику сырью, используемому в производстве брожения; анализировать условия и регулировать режим работы по технологии производства коньяка. владеть: -методами управления, действующими технологическими процессами производства коньячного виноматериала и коньячного спирта; правилами ведения идентификации и методами обнаружения некачественной продукции, знаниями биологической ценности в области коньячной продукции. |
|
|
Структура дисциплины |
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2 Количество тем/лекций в каждом модуле – 5; 6. |
|
Практический материал |
По данной дисциплине предусматривается выполнение практических работ по двум рассматриваемым модулям. |
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 25 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 45 минут.
|
Программа дисциплины
|
Модуль |
Темы/Лекции |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно- измерительные материалы |
Направления подготовки |
|
Модуль 1 Понятие и классификация коньяков. Приготовление коньячного виноматериала |
1.Введение. Классификация коньяков. 2. Сырье для производства коньяка. 3.Биохимические процессы, формирующие качество коньячных виноматериалов. 4.Основные правила по переработки винограда на коньячные виноматериалы. 5.Общие технологические инструкции приготовления коньяков. |
1. Презентация 2. Практические работы |
Тест |
ТБ (бакалавриат)
|
|
Модуль 2 Технология производства коньяков. Пороки и дефекты коньяков |
6. Дистилляция виноматериалов. 7. Выдержка коньячных спиртов. 8. Техника проведения купажа. Расчет купажа. 9. Приготовление и розлив коньяков. 10.Технологическая инструкция по производству ординарных и марочных коньяков. 11.Пороки и дефекты коньяков. Хранение и транспортировка коньяков. |
1. Презентация 2. Практические работы |
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
1.Сапожников А.Н. Технология пищевых производств: учебное пособие / Сапожников А.Н., Дриль А.А., Мартынова Т.Г. — Новосибирск: Новосибирский государственный технический университет, 2020. — 208 c. —URL: https://www.iprbookshop.ru/99227.html.
2.Якуба Ю.Ф. Аналитика и технология виноградных дистиллятов / Якуба Ю.Ф. — Москва: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, 2013. — 170 c. - URL: https://www.iprbookshop.ru/54613.html.
3.Чалдаев П.А. Технология бродильных производств. Ч.1. Основы виноделия : лабораторный практикум / Чалдаев П.А.. — Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2021. — 95 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/111730.html
4.Технология отрасли (Технология бродильных производств) : учебное пособие / А.Н. Яковлев [и др.].. — Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2021. — 132 c. —: https://www.iprbookshop.ru/119651.html
5.Кашаев А.Г. Общая технология бродильной отрасли: лабораторный практикум / Кашаев А.Г., Чалдаев П.А. — Самара: Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2018. — 53 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/91771.html
