Базовая информация по дисциплине

 «Технологическое оборудование отрасли» 7семестр

Информация об авторах

Джамалдинова Бирлант Абдулаевна к.т.н., доцент каф. «ТПП и БП»

Цели и задачи дисциплины:

Цели дисциплины: приобретение знаний в области машин и аппаратов - преобразователей пищевых сред для ведения механических, гидромеханических, тепломассообменных и биотехнологических процессов; подготовка студентов к производственно-технологической деятельности, связанной с созданием и эксплуатацией технологического оборудования и поточных линий пищевой промышленности.

Задачи дисциплины:

-изучение студентами основного технологического, транспортного и вспомогательного оборудования; изучение перспектив технического обеспечения пищевых производств для повышения эффективности машинных технологий; освоение современных форм организации технических комплексов и основных требований к процессам и оборудованию пищевых производств; рассмотрение свойств поточных линий пищевых производств как объектов проектирования на основе системного подхода.

Длительность изучения дисциплины – 15 недель

Трудоемкость дисциплины - 4 зачетные единицы

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать:

-принципы составления технологических расчетов при проектировании новых или модернизации существующих производств и производственных участков.

уметь:

- пользоваться нормативными документами, определяющими требования при проектировании пищевых предприятий; участвовать в сборе исходных данных и разработке проектов предприятий по выпуску продуктов питания из растительного сырья.

владеть:

- методами подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве продуктов питания из растительного сырья; способностью обосновывать и осуществлять технологические компоновки, подбор оборудования для технологических линий и участков производства продуктов питания из растительного сырья.

 

Структура дисциплины

Теоретический материал

Количество модулей – 2

Количество тем/лекций  в каждом модуле -6;9.

Практический материал

По данной дисциплине предусматривается выполнение практических работ к двум рассматриваемым модулям.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 40 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40 мин.  

                                                               Программа дисциплины

Модуль

Темы/лекции

Материалы для  сопровождения дисциплины

Контрольно-измерительные материалы

Направление  подготовки

Модуль 1

 

1.Оборудование   для   первичной обработки какао-бобов.

2.Оборудование для термической обработки какао-бобов.

3.Оборудование для обработки шоколадных масс.

4.Оборудование для прессования какао-масла.

5.Оборудование для приготовления пастило - мармеладных масс.

6.Оборудование для формования и сушки пастило-мармеладных изделий.

1. Презентация

2.Практические работы

 

Тест

19.03.02

«Продукты питания из растительного сырья»

бакалавриат

Модуль 2

 

1.Оборудование для приготовления карамельной массы.

2.Оборудование   для   охлаждения   и   обработки карамельной массы и готовой карамели.

3.Оборудование для формования карамели.

4.Оборудование для производства помадных конфет.

 2.6   Основные   5. Оборудование для формования и резки пралиновых масс.

6.Оборудование для выстойки и глазирования конфет.

7.Оборудование для приготовления   однородных масс и замеса теста.

8. Оборудование для обработки и формования кондитерского теста.

9. Оборудование для выпечки мучных кондитерских изделий.

1.Презентация

2.Практические работы

 

Тест

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:

1.Борисова А.В. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. Инновационное оборудование : учебное пособие / Борисова А.В.. — Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2021. — 342 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/122214.html

2.Вахитов М.Р. Оборудование производства хлебобулочных и макаронных изделий : учебно-методическое пособие / Вахитов М.Р., Харьков В.В. — Казань : Издательство КНИТУ, 2020. — 84 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/121007.html

3.Борисова А.В. Техническое оснащение предприятий общественного питания. Тепловое оборудование : учебное пособие для СПО / Борисова А.В. — Саратов : Профобразование, 2022. — 461 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/116303.html

4.Гумеров Т.Ю. Оборудование предприятий общественного питания : учебное пособие / Гумеров Т.Ю., Решетник О.А.. — Казань : Издательство КНИТУ, 2021. — 184 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/121006.html