Контакты:
-
РХ
Рахман ХушпаровУчитель
Базовая информация по дисциплине
«Введение в технологию продуктов питания» 2семестр
|
Информация об авторах |
Насарова Элита Салавдиевна – ассистент кафедры «ТПП и БП» |
|
Цели и задачи дисциплины: |
Цели дисциплины: ознакомление студентов с основными проблемами и перспективами научно-технического развития отрасли; ознакомление с общими технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья; формирование знаний об организации рационального ведения технологических процессов и способах контроля за соблюдением технологических параметров. Задачи дисциплины: - изучение современного состояния пищевой промышленности; изучение химических, физико-химических, микробиологических процессов, происходящих при переработке сырья и производстве продуктов питания; изучение роли отдельных питательных веществ в пищевых технологиях; изучение общих основ пищевых технологий. Длительность изучения дисциплины: 16 недель Трудоемкость дисциплины: 3 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен: знать: - основное растительное сырье, перерабатываемое в различных отраслях бродильной промышленности, его химический состав, показатели качества; методы поиска хранения и обработки и анализа новой информации из различных баз данных в области технологии продуктов питания. уметь: - разрабатывать программы и методическое сопровождение проведение оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья. владеть: - методиками определения оптимальных и рациональных технологических режимов работы оборудования; методикой разработки нормативной и технологической документации с учетом новейших достижений в области технологии и техники. |
|
|
Структура дисциплины |
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2. Количество тем/лекций в каждом модуле – 5;4. |
|
Практический материал |
По данной дисциплине предусматривается выполнение практических работ по двум рассматриваемым модулям. Всего 8 практических работ. |
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 20 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40 мин. |
Программа дисциплины
|
Модули |
Темы/Лекции |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно-измерительные материалы |
Направление подготовки |
|
Модуль 1
|
1.Введение. 2.Технологическая линия производства виноматериалов 3.Технологическая линия производства этилового ректификационного пищевого спирта. 4.Технологическая линия производства газированных безалкогольных напитков 5.Технологическая линия производства кваса. |
1.Презентация. 2.Практические работы |
Тест |
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» бакалавриат |
|
Модуль 2
|
6. Технологическая линия производства пива. 7.Технологическая линия производства хлебопекарных дрожжей 8.Технологическая линия производства настоек, наливок и ликеров. 9.Технологическая линия производства ферментных препаратов. |
1.Презентация. 2. Практические работы |
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
1.Алексанян К.А. Технология производства фруктово-ягодных натуральных вин : монография / Алексанян К.А., Ткачук Л.А.. — Минск : Белорусская наука, 2012. — 307 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/11518.html
2.Алексеев Г.В. Процессы и аппараты пищевых производств : краткий курс и лабораторные работы / Алексеев Г.В.. — Саратов : Вузовское образование, 2013. — 73 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/16902.html
3.Жуков В.И. Процессы и аппараты пищевых производств : учебное пособие / Жуков В.И.. — Новосибирск : Новосибирский государственный технический университет, 2013. — 188 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/45150.html
4.Семикопенко И.А. Процессы и аппараты пищевых производств : учебное пособие / Семикопенко И.А., Карпачев Д.В., Герасименко В.Б.. — Белгород : Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, ЭБС АСВ, 2017. — 213 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/80471.html
5.Технологии производства дрожжей : учебное пособие / А.И. Шапкарина [и др.].. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2018. — 176 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/88438.html
6.Радионова И.Е. Химия и технология безалкогольных напитков : учебно-методическое пособие / Радионова И.Е.. — Санкт-Петербург : Университет ИТМО, Институт холода и биотехнологий, 2013. — 11 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/65366.html
