Базовая информация по дисциплине
«Управление качеством продукции на предприятиях НГП» - 7 семестр
|
Информация об авторах |
Джамолдинова Лариса Аусовна, к.э.н., доцент кафедры «Экономика и управление на предприятии» |
|
|
Цели и задачи дисциплины:
|
Целями изучения дисциплины «Управление качеством продукции на предприятиях нгп» является изучение студентами комплекса проблем и методов управления качеством, процессов и систем управления качеством продукции промышленного предприятия. Задачи дисциплины: 1. Формирование у будущих специалистов знаний основ управления качеством продукции; 2. Изучение системы управления качеством, сущности повышения качества, системы показателей качества, факторов влияющих на качество продукции. Длительность изучения дисциплины – 17 недель Трудоемкость дисциплины – 4 зачетных единицы В результате освоения дисциплины студент должен: Знать: - как использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности; уметь: собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов владеть: способностью осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения профессиональных задач |
|
|
Структура дисциплины |
||
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2 Количество лекций в каждом модуле –5 и 4 |
|
|
Практический материал |
По данной дисциплине предусматривается выполнение практических работ по двум рассматриваемым модулям. Всего 24 практические работы. |
|
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по первому модулю 37 вопросов, по второму модулю 44 вопроса, на ответы отводится 90 минут. |
|
Программа дисциплины
|
Модуль |
Темы/Лекции |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно- измерительные материалы |
Направления подготовки |
|
Модуль 1 Качество продукции как экономическая категория
|
1.Развитие систем управления качеством 2.Управление качеством как фактор успеха предприятия в конкурентной борьбе 3.Современные методы и модели управления качеством. 4.Организация, координация и регулирование процесса управления качеством 5.Затраты на повышение качества |
1. Презентации 2. Практические работы |
Тест |
ЭНГ (бакалавриат)
|
|
Модуль 2 Оперативное управление качеством и его обеспечение |
1.Стандартизация в системе управления качеством 2.Сертификация продукции и услуг 3.Контроль, учет и анализ процессов управления качеством 4.Управление документацией системы менеджмента качества и взаимоотношениями с потребителями |
1. Презентации 2. Практические работы |
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
основная литература
1. Магомедов Ш.Ш. Управление качеством продукции: учебник / Магомедов Ш.Ш., Беспалова Г.Е. - Москва.: Дашков и К, 2018. - 335c.(ЭБС «IPRbooks»)
2. Гродзенский С. Я. Управление качеством / Гродзенский С. Я. – Москва.: Проспект, 2017. - 224 с. (ЭБС «Консультант студента»)
3.Кузнецова Н. В. Управление качеством/Кузнецова Н. В. - Москва.: ФЛИНТА, 2016. - 360 с.(ЭБС «Консультант студента»)
дополнительная литература
1.Басовский Л.Е. Управление качеством: учебник/Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев – М.:ИНФРА-М,2001. - 195с.(библиотека кафедры).
2.Эванс Джеймс Управление качеством: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации» / Джеймс Эванс; перевод Э. М. Короткова; под редакцией Э. М. Короткова. – Москва.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 673c.(ЭБС «IPRbooks»)
3.Квитко А. В. Управление качеством: учебное пособие / А. В. Квитко. -Москва.:Евразийский открытый институт, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, 2005. -183c. (ЭБС «IPRbooks»)
4.Управление качеством: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / С. Д. Ильенкова, С. Ю. Ягудин, Н. В. Тихомирова [и др.] ; под редакцией С. Д. Ильенкова. – Москва.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.-287c. (ЭБС «IPRbooks»)
Интернет-ресурсы
1.https://www.opengost.ru - портал нормативных документов
2. http://window.edu.ru - информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»
