Базовая информация по дисциплине

«Менеджмент и безопасность пищевой продукции» 7 семестр

 

Информация об авторах

 

 

Ферзаули Асет Исаевна - старший преподаватель кафедры  «Технологии продуктов питания и бродильных производств»

 

Цели и задачи дисциплины

Целью изучения дисциплины «Менеджмент и безопасность пищевой продукции» является освоение студентами теоретических знаний и практических навыков в области управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе систематической идентификации, оценки и управления опасными факторами, оказывающими влияние на безопасность продукции.

Задачи дисциплины: изучить критерии безопасности пищевой продукции, требования к ним, методы и средства их контроля; внедрение и организацию работ по обеспечению безопасности пищевой продукции в соответствии с рекомендациями международных стандартов; создание рациональных систем менеджмента безопасности пищевой продукции на предприятии.

Длительность изучения дисциплины: 12 недель

Трудоемкость дисциплины: 3 зачетные единицы

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать:

-                        нормативно-правовые документы в своей деятельности;

-                        социальную значимость своей будущей профессии;

-                        основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач; анализировать социально-значимые проблемы и процессы;

уметь:

-                        работать с компьютером как средством управления информацией;

-                        обеспечивать качество продуктов питания из растительного сырья в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка;

-                            использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических,   химических,             биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве хлеба, кондитерских изделий, макаронных изделий и продуктов переработки зерна (в соответствии с социальную значимость своей будущей профессии профилем подготовки); использовать принципы системы менеджмента качества и организационно - правовые основы управленческой и предпринимательской деятельности.

владеть:

-                            статистическими методами обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов; методиками расчета технико-экономической эффективности при выборе оптимальных технических и организационных решений; способами организации производства и эффективной работы трудового коллектива на основе современных методов управления; теоретическими и экспериментальными методами исследования с целью освоения новых перспективных систем менеджмента.

 

Структура дисциплины

Теоретический материал

Количество модулей – 2

Количество лекций в каждом модуле -  4 лекции

Практический материал

Данная дисциплина предусматривает практические работы по двум рассматриваемым модулям, по каждой лекции вопросы для самоподготовки.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 30 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 45 минут.

 

 

 

 

 

 

 

 

Программа дисциплины

 

 

Модуль

 

 

Лекции/ Темы

 

Материалы для сопровождения дисциплины

 

Контрольно-измерительные материалы

 

Направление подготовки

Модуль 1

Лекция 1. Введение. Классификация и номенклатура показателей качества.

Лекция 2. Разработка, внедрение и обращение нормативных документов. Нормативные документы по стандартизации.

Лекция 3. Государственная система обеспечения единства измерений. Деятельность метрологической службы.

Лекция 4. Международная система обеспечения безопасности пищевой продукции. Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России.

 

1. Презентации

2. Практические работы

Тест

19.03.02.   Продукты питания из растительного сырья

 

ТБ, ТХ (бакалавриат)

 

Модуль 2

Лекция 5. Роль сертификации в гарантировании безопасности пищевых продуктов.

Лекция 6. Международные и региональные организации по сертификации.

Лекция 7. Оценка рисков и безопасности пищевой продукции.

Лекция 8. Международная система менеджмента качества HACCP: характеристика, основные принципы системы HACCP.

1. Презентации

2. Практические работы

Тест

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение   дисциплины:

1.                 ГОСТ Р 51705 1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. (библиотека кафедры).

2.                 ИСО 22 ООО: 2005. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи: Международный стандарт / Пер. с англ. – СПб: Русский Регистр, 2005.-235с. (библиотека кафедры).

3.                 Никитченко В.Е. Система обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов НАССР: учебное пособие / Никитченко В.Е., Серёгин И.Г., Никитченко Д.В. - Москва.: Российский университет дружбы народов, 2010.-208 c. (ЭБС «IPRbooks»)

4.                 Куприянов А.В. Управление безопасностью и качеством пищевой продукции: учебное пособие / Куприянов А.В., Гарельский В.А. - Оренбург.: Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2016. - 151c. (ЭБС «IPRbooks»)

5.                 Данылив М.М. Система менеджмента безопасности пищевой продукции и качества. Практикум: учебное пособие / Данылив М.М., Ключникова Д.В. –Воронеж.: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2018. - 56 c. (ЭБС «IPRbooks»)

6.                 Донченко Л.В. Система менеджмента безопасности пищевой продукции: учебное пособие / Донченко Л.В., Варивода А.А., Ольховатов Е.А. – Саратов.: Вузовское образование, 2018. -103 c.(ЭБС «IPRbooks»)

7.                 Марциновский, О.А. Курс лекций по ХАССП: Учебное пособие / О.А. Марциновский, Е.М. Михеева / Под ред. В.В. Соклакова. – СПб.: Регист- Консалтинг, 2005. - 209 с. (библиотека кафедры).

Дополнительная литература

1.Донченко Л.В. Системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции: учебное пособие / Донченко Л.В., Варивода А.А., Ольховатов Е.А. – Саратов.: Вузовское образование, 2018. -96c.(ЭБС «IPRbooks»)

2.Витол И.С. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания: учебник для вузов / И.С. Витол, А.В. Коваленок, А.П. Нечаев. – М.: ДеЛипринт, 2010. - 350 с. (библиотека кафедры).

3.Руководство по применению стандарта ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности / Пер. с англ. О.В. Замятиной. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2002. – 168 с. (библиотека кафедры).

Интернет-ресурсы

1.                 Каталог национальных стандартов https://www.gost.ru/portal

Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»  http://window.edu.ru/