Базовая информация по дисциплине
«Менеджмент и безопасность пищевой продукции» 7 семестр
|
Информация об авторах
|
Ферзаули Асет Исаевна - старший преподаватель кафедры «Технологии продуктов питания и бродильных производств»
|
|
Цели и задачи дисциплины |
Целью изучения дисциплины «Менеджмент и безопасность пищевой продукции» является освоение студентами теоретических знаний и практических навыков в области управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе систематической идентификации, оценки и управления опасными факторами, оказывающими влияние на безопасность продукции. Задачи дисциплины: изучить критерии безопасности пищевой продукции, требования к ним, методы и средства их контроля; внедрение и организацию работ по обеспечению безопасности пищевой продукции в соответствии с рекомендациями международных стандартов; создание рациональных систем менеджмента безопасности пищевой продукции на предприятии. Длительность изучения дисциплины: 12 недель Трудоемкость дисциплины: 3 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен: знать: - нормативно-правовые документы в своей деятельности; - социальную значимость своей будущей профессии; - основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач; анализировать социально-значимые проблемы и процессы; - работать с компьютером как средством управления информацией; - обеспечивать качество продуктов питания из растительного сырья в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка; - использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве хлеба, кондитерских изделий, макаронных изделий и продуктов переработки зерна (в соответствии с социальную значимость своей будущей профессии профилем подготовки); использовать принципы системы менеджмента качества и организационно - правовые основы управленческой и предпринимательской деятельности. - статистическими методами обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов; методиками расчета технико-экономической эффективности при выборе оптимальных технических и организационных решений; способами организации производства и эффективной работы трудового коллектива на основе современных методов управления; теоретическими и экспериментальными методами исследования с целью освоения новых перспективных систем менеджмента. |
|
Структура дисциплины |
|
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2 Количество лекций в каждом модуле - 4 лекции |
|
Практический материал |
Данная дисциплина предусматривает практические работы по двум рассматриваемым модулям, по каждой лекции вопросы для самоподготовки. |
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 30 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 45 минут. |
Программа дисциплины
|
Модуль |
Лекции/ Темы |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно-измерительные материалы |
Направление подготовки |
|
Модуль 1 |
Лекция 1. Введение. Классификация и номенклатура показателей качества. Лекция 2. Разработка, внедрение и обращение нормативных документов. Нормативные документы по стандартизации. Лекция 3. Государственная система обеспечения единства измерений. Деятельность метрологической службы. Лекция 4. Международная система обеспечения безопасности пищевой продукции. Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России.
|
1. Презентации 2. Практические работы |
Тест |
19.03.02. Продукты питания из растительного сырья
ТБ, ТХ (бакалавриат)
|
|
Модуль 2 |
Лекция 5. Роль сертификации в гарантировании безопасности пищевых продуктов. Лекция 6. Международные и региональные организации по сертификации. Лекция 7. Оценка рисков и безопасности пищевой продукции. Лекция 8. Международная система менеджмента качества HACCP: характеристика, основные принципы системы HACCP. |
1. Презентации 2. Практические работы |
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
1. ГОСТ Р 51705 1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. (библиотека кафедры).
2. ИСО 22 ООО: 2005. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи: Международный стандарт / Пер. с англ. – СПб: Русский Регистр, 2005.-235с. (библиотека кафедры).
3. Никитченко В.Е. Система обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов НАССР: учебное пособие / Никитченко В.Е., Серёгин И.Г., Никитченко Д.В. - Москва.: Российский университет дружбы народов, 2010.-208 c. (ЭБС «IPRbooks»)
4. Куприянов А.В. Управление безопасностью и качеством пищевой продукции: учебное пособие / Куприянов А.В., Гарельский В.А. - Оренбург.: Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2016. - 151c. (ЭБС «IPRbooks»)
5. Данылив М.М. Система менеджмента безопасности пищевой продукции и качества. Практикум: учебное пособие / Данылив М.М., Ключникова Д.В. –Воронеж.: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2018. - 56 c. (ЭБС «IPRbooks»)
6. Донченко Л.В. Система менеджмента безопасности пищевой продукции: учебное пособие / Донченко Л.В., Варивода А.А., Ольховатов Е.А. – Саратов.: Вузовское образование, 2018. -103 c.(ЭБС «IPRbooks»)
7. Марциновский, О.А. Курс лекций по ХАССП: Учебное пособие / О.А. Марциновский, Е.М. Михеева / Под ред. В.В. Соклакова. – СПб.: Регист- Консалтинг, 2005. - 209 с. (библиотека кафедры).
Дополнительная литература
1.Донченко Л.В. Системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции: учебное пособие / Донченко Л.В., Варивода А.А., Ольховатов Е.А. – Саратов.: Вузовское образование, 2018. -96c.(ЭБС «IPRbooks»)
2.Витол И.С. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания: учебник для вузов / И.С. Витол, А.В. Коваленок, А.П. Нечаев. – М.: ДеЛипринт, 2010. - 350 с. (библиотека кафедры).
3.Руководство по применению стандарта ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности / Пер. с англ. О.В. Замятиной. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2002. – 168 с. (библиотека кафедры).
Интернет-ресурсы
1. Каталог национальных стандартов https://www.gost.ru/portal
Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» http://window.edu.ru/