Базовая информация по дисциплине

«Технологические добавки  и  улучшители  для производства продуктов питания

из растительного сырья»  -  5 семестр

Информация об

авторах

Ушаева Ирина Увайсовна старший преподаватель каф «ТПП и БП»

Цели и задачи дисциплины

      Основной целью дисциплины «Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья» - является ознакомить студентов с пищевыми добавками, преднамеренно добавляемыми в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса, или отдельных его операций.

Основными задачами дисциплины являются: применение специализированных знаний в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин; умение разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья.

Длительность изучения дисциплины:

для профиля «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» -15 недель; Трудоемкость дисциплины: 4 зачетные единицы.

Для профиля «Технология бродильных производств и виноделие» -11 недель.

Трудоемкость дисциплины: 3 зачетные единицы.

В результате освоения дисциплины студент должен

знать:

-современные достижения науки в технологии производства продуктов питания из растительного сырья и предлагать новые конкурентоспособные продукты.

уметь:

разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья; использовать информационные технологии для решения технологических задач по производству продуктов питания из растительного сырья; оценивать современные достижения науки в технологии производства продуктов питания из растительного сырья и предлагать новые конкурентоспособные продукты.

владеть:

- методами технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий; специализированными знаниями в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин; способностью осуществлять управление действующими технологическими линиями (процессами) и выявлять объекты для улучшения технологии пищевых производств из растительного сырья; статистическими методами обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов при производстве продуктов питания из растительного сырья.

Структура дисциплины

Теоретический

материал

Количество модулей – 2

Количество тем /лекций в каждом модуле - 3; 3.

Практический

материал

По данной   дисциплине предусматривается выполнение практических и лабораторных работ по двум рассматриваемым модулям. Всего: 6 практических работ- 3 к первому модулю и 3 ко второму;  5  лабораторных работ- 2 к первому модулю и 3 ко второму модулю.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по каждому модулю от 50 до 100 вопросов.

 

Программа дисциплины

Модуль

Темы/Лекции

Материалы для

сопровождения

курса

Контрольно-измерительные

материалы

Направление

подготовки

Модуль 1

 

1.Общие сведения о пищевых добавках.

2.Вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов.

3.Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов.

1. Презентации

2. Практические работы

3.Лабораторные работы

Тесты

19.03.02- «Продукты питания из растительного сырья»

 

Модуль 2

 

1.Вещества, влияющие на вкус и аромат пищевых продуктов.

2.Пищевые добавки, замедляющие микробиологическую и окислительную порчу пищевого сырья и готовых продуктов.

3.Биологические активные добавки.

1. Презентации

2. Практические работы

3.Лабораторные работы

Тесты

19.03.02- «Продукты питания из растительного сырья»

 

Учебно-методическое  и  информационное  обеспечение   дисциплины:

 основная  литература

1.Позняковский В.М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки: учебник / В.М. Позняковский, О.В. Чугунова, М.Ю. Тамова ; под общ. ред. проф. В.М. Позняковского. - М.: ИНФРА-М, 2017. -143 с. (ЭБС «IPR books»)

2.Функциональные пищевые ингредиенты и добавки в производстве кондитерских изделий: учебное пособие / Г.О. Магомедов [и др.]. -СПб.: ГИОРД,2015. -440 с. - (ЭБС «IPR books»)

3. Джамалдинова Б.А., Ушаева И.У. Пищевые добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья. Лабораторный практикум. -Грозный: ГГНТУ,2018. - 59с.(библиотека кафедры)

дополнительная литература

1.Сарафанова, Л.А. Применение пищевых добавок в индустрии напитков. - СПб.: Профессия, 2007. - 240с. (библиотека кафедры)

2.Сарафанова, Л.А. Применение пищевых добавок в кондитерской промышленности. - СПб.: Профессия, 2006. - 304с.    (библиотека кафедры)

3. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии): учебник / В.М. Позняковский. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 271 с.(библиотека ГГНТУ)

4.Голубев В.Н., Чичева-Филатова Л.В., Шленская Т.В. Пищевые и биологически активные добавки. - М.:Академия, 2003. -201с.(ЭБС «IPR books»)

5.Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. - М.: Колос,2002.- 255 с. (ЭБС «Консультант студента»)

6. Пищевая химия/ Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. СПб: ГИОРД, 2003. - 632 с. (ЭБС «IPR books»)

7.Функциональные пищевые ингредиенты и добавки в производстве кондитерских изделий: учеб. Пособие// Г.О. Магомедов, А.Я. Олейникова, И.В. Плотникова, Л.А. Лобосова. - СПб.: ГИОРД, 2015 - 440с.(ЭБС «IPR books»)

8.Функциональные пищевые ингредиенты и добавки для хлебобулочных и кондитерских изделий. - СПб.:ГИОРД, 2013. - 528с.(библиотека кафедры)

 

 Интернет-ресурсы

https://www.twirpx.org/about/ сайт: все для студента

www.giord.ru - пищевые добавки;

http://www.registrbad.ru/bad/ -  единый электронный справочник биологически активных добавок;

http://supercook.ru/1-spe.html -полный список пищевых добавок;

http://www.milkbranch.ru/publ/view/169.htmlwww.registrbad.ru - регистр БАД;

http://e-dobavka.narod.ru/ - пищевые добавки с кодом Е;

www.ingred.ru - пищевые ингредиенты, добавки и пряности.