Базовая информация по дисциплине «Введение в специальность» -1семестр

 

Информация об авторах

Джамалдинова Бирлант Абдулаевна к.т.н., доцент каф. «ТПП и БП»

Цели и задачи дисциплины

Целями освоения дисциплины являются: ознакомление студентов с основными проблемами и перспективами научно-технического развития отрасли по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий; привитие студентам осознанного отношения высокой значимости будущей профессии.

Задачи дисциплины: изучение технологических схем производства основных групп продукции изучаемого профиля; изучение основ рационального использования сырьевых, энергетических и других видов ресурсов.

Длительность изучения дисциплины – 17 недель

Трудоемкость дисциплины - 3 зачетные единицы

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать:

- перспективы и проблемы развития   пищевой отрасли; основное и дополнительное сырье хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства.

уметь:

- использовать нормативные и правовые документы в своей образовательной деятельности; работать с публикациями в профессиональной периодике.

владеть:

- навыками кооперации с коллегами, работы в коллективе; методами определения  качества основного и дополнительного сырья хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства.

 

Структура дисциплины

Теоретический материал

Количество модулей – 2

Количество тем/лекций  каждом модуле –  8; 8.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 45 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40 минут 

 

     Программа дисциплины

Модуль

Темы/Лекции

Материалы для  сопровождения дисциплины

Контрольно-измерительные материалы

Направление  подготовки

Модуль 1

 

1.Введение. Перспективы и проблемы развития пищевой отрасли. Пищевая, энергетическая и биологическая ценность сырья и изделий.

2.Основное и дополнительное сырье хлебопекарного производства.

3.Общая характеристика и требования к качеству основного сырья хлебопекарного производства.

4.Общая характеристика и требования к качеству дополнительного сырья хлебопекарного производства.

5. Общая характеристика и требования к качеству основного сырья макаронного производства.

6.Общая характеристика и требования к качеству

дополнительного сырья макаронного производства.

7. Общая характеристика и требования к качеству основного сырья кондитерского производства.

8.Общая характеристика и требования к качеству
дополнительного сырья кондитерского производства.

Презентация

Тест

19.03.02

Продукты питания из растительного сырья

бакалавриат

 

Модуль 2

 

1.Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий.

2.Основные стадии и технология производства хлеба.

3.Основные стадии производства хлеба и хлебобулочных изделий.

4.Виды макаронных изделий.

5.Основные стадии производства макаронных изделий.

6.Классификация кондитерских изделий. Основные стадии и технология производства конфет.

7.Основные стадии и технология производства карамели.

8.Основные стадии и технология производства мучных
кондитерских изделий.

   Презентация

Тест

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:

1.Жаркова И. М. Биотехнологические основы хлебопекарного производства : учебное пособие / И. М. Жаркова, Т. Н. Малютина, В. В. Литвяк. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2019. — 144 c. —URL: https://www.iprbookshop.ru/95366.html 

2.Тарасенко С. С. Технология крупяного производства. Часть I. Теоретические основы технологии крупы : учебное пособие / С. С. Тарасенко, Н. П. Владимиров. — Оренбург : Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2017. — 150 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/78843.html 

3.Сапожников А. Н. Технология пищевых производств : учебное пособие / А. Н. Сапожников, А. А. Дриль, Т. Г. Мартынова. — Новосибирск : Новосибирский государственный технический университет, 2020. — 208 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/99227.html 

4.Магомедов  Г. О. Технохимический контроль хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств (теория и практика) : учебное пособие / Г. О. Магомедов, Л. А. Лобосова, А. Я. Олейникова. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2010. — 92 c. —URL: https://www.iprbookshop.ru/27338.html

5.Технологическое оборудование хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств. Лабораторный практикум : учебное пособие / Г. О. Магомедов, А. А. Журавлев, М. Г. Магомедов, Ю. Н. Труфанова ; под редакцией Г. О. Магомедов. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2017. — 184 c. —URL: https://www.iprbookshop.ru/70818.html 

6.Корячкина С. Я. Технология мучных кондитерских изделий : учебник / С. Я. Корячкина, Т. В. Матвеева. — Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2011. — 400 c. - URL: https://www.iprbookshop.ru/40910.html

7. Портал  нормативных документов:WWW.OpenGost.ru

8.Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»  http://window.edu.ru/