Базовая информация по дисциплине «Введение в специальность» -1семестр
|
Информация об авторах |
Джамалдинова Бирлант Абдулаевна к.т.н., доцент каф. «ТПП и БП» |
|
Цели и задачи дисциплины |
Целями освоения дисциплины являются: ознакомление студентов с основными проблемами и перспективами научно-технического развития отрасли по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий; привитие студентам осознанного отношения высокой значимости будущей профессии. Задачи дисциплины: изучение технологических схем производства основных групп продукции изучаемого профиля; изучение основ рационального использования сырьевых, энергетических и других видов ресурсов. Длительность изучения дисциплины – 17 недель Трудоемкость дисциплины - 3 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен: знать: - перспективы и проблемы развития пищевой отрасли; основное и дополнительное сырье хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства. уметь: - использовать нормативные и правовые документы в своей образовательной деятельности; работать с публикациями в профессиональной периодике. владеть: - навыками кооперации с коллегами, работы в коллективе; методами определения качества основного и дополнительного сырья хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства. |
|
Структура дисциплины |
|
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2 Количество тем/лекций каждом модуле – 8; 8. |
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 45 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40 минут |
Программа дисциплины
|
Модуль |
Темы/Лекции |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно-измерительные материалы |
Направление подготовки |
|
Модуль 1
|
1.Введение. Перспективы и проблемы развития пищевой отрасли. Пищевая, энергетическая и биологическая ценность сырья и изделий. 2.Основное и дополнительное сырье хлебопекарного производства. 3.Общая характеристика и требования к качеству основного сырья хлебопекарного производства. 4.Общая характеристика и требования к качеству дополнительного сырья хлебопекарного производства. 5. Общая характеристика и требования к качеству основного сырья макаронного производства. 6.Общая характеристика и требования к качеству дополнительного сырья макаронного производства. 7. Общая характеристика и требования к качеству основного сырья кондитерского производства. 8.Общая характеристика и требования к качеству |
Презентация |
Тест |
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья бакалавриат
|
|
Модуль 2
|
1.Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. 2.Основные стадии и технология производства хлеба. 3.Основные стадии производства хлеба и хлебобулочных изделий. 4.Виды макаронных изделий. 5.Основные стадии производства макаронных изделий. 6.Классификация кондитерских изделий. Основные стадии и технология производства конфет. 7.Основные стадии и технология производства карамели. 8.Основные стадии и технология производства мучных |
Презентация |
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
1.Жаркова И. М. Биотехнологические основы хлебопекарного производства : учебное пособие / И. М. Жаркова, Т. Н. Малютина, В. В. Литвяк. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2019. — 144 c. —URL: https://www.iprbookshop.ru/95366.html
2.Тарасенко С. С. Технология крупяного производства. Часть I. Теоретические основы технологии крупы : учебное пособие / С. С. Тарасенко, Н. П. Владимиров. — Оренбург : Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2017. — 150 c. — URL: https://www.iprbookshop.ru/78843.html
3.Сапожников А. Н. Технология пищевых производств : учебное пособие / А. Н. Сапожников, А. А. Дриль, Т. Г. Мартынова. — Новосибирск : Новосибирский государственный технический университет, 2020. — 208 c.— URL: https://www.iprbookshop.ru/99227.html
4.Магомедов Г. О. Технохимический контроль хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств (теория и практика) : учебное пособие / Г. О. Магомедов, Л. А. Лобосова, А. Я. Олейникова. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2010. — 92 c. —URL: https://www.iprbookshop.ru/27338.html
5.Технологическое оборудование хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств. Лабораторный практикум : учебное пособие / Г. О. Магомедов, А. А. Журавлев, М. Г. Магомедов, Ю. Н. Труфанова ; под редакцией Г. О. Магомедов. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2017. — 184 c. —URL: https://www.iprbookshop.ru/70818.html
6.Корячкина С. Я. Технология мучных кондитерских изделий : учебник / С. Я. Корячкина, Т. В. Матвеева. — Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2011. — 400 c. - URL: https://www.iprbookshop.ru/40910.html
7. Портал нормативных документов:WWW.OpenGost.ru
8.Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» http://window.edu.ru/
