Базовая информация по дисциплине
«Научные основы производства продуктов питания» 5семестр
|
Информация об авторах |
Шидаева Асмарт Асланбековна – старший преподаватель каф. ТПП и БП |
|
Цели и задачи дисциплины |
Цели дисциплины: приобретение знаний в области химических, физико-химических, биохимических, микробиологических процессов производства различных продуктов питания из растительного сырья. Задачи дисциплины: -изучение основных компонентов растительного сырья; изучение их роли в различных технологических процессах, изучение стандартизации и качества сырья; изучение научно-технологических основ производства напитков различного типа. Длительность изучения дисциплины: 12 недель Трудоемкость дисциплины: 2 зачетные единицы В результате освоения дисциплины студент должен: знать: - классификацию и номенклатуру пищевого сырья и продуктов; биохимические, микробиологические и коллоидно-химические процессы, протекающие при производстве продуктов питания из растительного сырья; технологические основы приготовления алкогольных, безалкогольных и слабоалкогольных напитков. уметь: -использовать знания для управления основными технологическими процессами переработки растительного сырья; регулировать технологию производства напитков в зависимости от вида и качества сырья. владеть: - навыками проведения отдельных технологических операций основных пищевых производств с соблюдением и контролем режимов. |
|
Структура дисциплины |
|
|
Теоретический материал |
Количество модулей – 2 Количество тем/лекций в каждом модуле - 3;3. |
|
Практический материал |
По данной дисциплине предусматривается выполнение практических работ по двум рассматриваемым модулям |
|
Контрольно-измерительные материалы |
В комплекте тестовых заданий имеется по 20 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40мин. |
Программа дисциплины
|
Модуль
|
Темы/Лекции |
Материалы для сопровождения дисциплины |
Контрольно-измерительные материалы |
Направления подготовки |
|
Модуль 1. Классификация отраслей пищевой промышленности по видам готовой продукции |
1.1. Понятие о технологии пищевых производств. 1.2.Классификация отраслей пищевой промышленности, пищевых производств. 1.3. Общая характеристика растительного сырья пищевых производств. |
1.Презентация. 2. Практические работы
|
Тест |
Продукты питания из растительного сырья. ТБ (бакалавриат)
|
|
Модуль 2. Научные основы производства вина |
2.1. Углеводный состав вина. 2.2. Ферменты винограда, сусла и вина. 2.3. Органические кислоты винограда и вина. |
1.Презентация. 2. Практические работы |
Тест |
Учебно-методическое и информационное обеспечение
1.Степычева Н. В. Технология ликеро-водочного и дрожжевого производств: лабораторный практикум. Учебное пособие / И.В. Новикова [и др.]. — Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2010. — 84c.- URL: http://www.iprbookshop.ru/27336.html
2.Баракова Н.В. Основы технологии пищевых продуктов. Практические занятия: учебно-методическое пособие / Баракова Н.В., Радионова И.Е. - Санкт-Петербург: Университет ИТМО, 2013. — 39 c. — URL: http://www.iprbookshop.ru/67508.html
