Базовая информация по дисциплине

«Технология продуктов питания из растительного сырья» 5 семестр

Информация об авторах

Разработчик асс. кафедры «ТПП и БП» Насарова Элита Салавдиевна.

                                               

Цели и задачи дисциплины:

Цели дисциплины: ознакомление студентов с теоретическими основами производства пищевых продуктов, приготовление которых основано на использовании в качестве основного сырья продуктов растительного происхождения, которые связаны общностью сырья и характером технологических процессов.

Задачи дисциплины:

- обобщение теоретических сведений о химическом составе и роли основных компонентов продуктов питания из растительного сырья; ознакомление с основными производственными и технологическими процессами переработки сырья на пищевых предприятиях; изучение характеристик технологических свойств основных видов растительного сырья, используемых в производстве продуктов питания.

Длительность изучения дисциплины – 16 недель

Трудоемкость дисциплины - 3 зачетные единицы

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать:

- сырье, используемое для производства пищевых продуктов, хранение, переработку, химический состав сырья, его микробиологическую характеристику, химико- и микробиологические процессы, протекающие в процессе технологической обработки, хранении и розливе.

уметь:

-делать качественный анализ сырья, полуфабриката и готовой продукции; определять факторы, влияющие на скорость и сущность химических процессов, факторы, влияющие на скорость биохимических процессов.

владеть:

-навыками управления технологическими процессами, обработки сырья, полуфабрикатов их химического и микробиологического контроля.

Структура дисциплины

Теоретический материал

-         Количество модулей – 2

-         Количество тем/лекций в каждом модуле – 5; 4.

Практический материал

По данной дисциплине предусматривается выполнение практических и лабораторных работ по рассматриваемым модулям.

Контрольно-измерительные материалы

В комплекте тестовых заданий имеется по 20 вопросов к каждому модулю, на ответы отводится 40 мин.  

Программа дисциплины

Модуль

Темы/Лекции

Материалы для  сопровождения дисциплины

Контрольно-измерительные материалы

Направление  подготовки

Модуль 1

 

1.Питанье и здоровье человека.

2.Основные составные вещества продуктов и их роль в питании человека.

3.Научные основы технологических процессов. Разделение неоднородных систем.

4.Тепловые и массовые процессы.

5.Химические, биохимические, микробиологические и физические процессы.

1.Презентация

2.Практические работы

3.Лабораторные работы

Тест

Стандартизация и метрология (МСС)

 

Модуль 2

 

1.Сырье для производства пищевых, бродильных и безалкогольных продуктов питания.

2.Технология хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.

3.Технология солода, этанола, пива, кваса и безалкогольных напитков.

4.Технология виноградных, плодово-ягодных вин и коньяков.

1.Презентация

2.Практические работы

3.Лабораторные работы

Тест

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:

1.Магомедов Г.О. Технологии продуктов питания из растительного сырья. Мучные кондитерские изделия. Лабораторный практикум: учебное пособие/ Магомедов Г.О., Плотникова И.В., Шевякова Т.А.-Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2018. - 148 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/86285.html.

2.Брусенцев А.А. Общие принципы переработки сырья и введение в технологию продуктов питания: учебно-методическое пособие/ Брусенцев А.А.- Санкт-Петербург: Университет ИТМО, 2013.— 95 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/67416.html.

3.Зиновьева М.Е. Технология продуктов функционального питания: учебное пособие/ Зиновьева М.Е., Шнайдер К.Л.- Казань: Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2016. - 175 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/79571.html.